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by 이작가야 Feb 20. 2021

(핑퐁 48화) 전복죽 굿!  전복내장죽 더~굿!

영양 최고 맛도 최고! 전복 내장 죽~

전복 버터구이를 해 먹고 내장을 남겨놨다. 내장 죽 맛을 몰랐을 때는 내장을 버렸는데 이런!

맛을 알고 나니 구이만큼 입맛이 당기는 전복내장 죽이다. 전복살로만 죽을 끓이는 맛이랑은 비교가 안된다.


영양 또한 풍부하다.

칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 효과적이라고 한다. 전복내장은 짙은 녹색을 띠며, 냄새가 나지 않는 것이 싱싱하다.


식감 좋은 찹쌀로 전복 내장 죽을 끓여보자.


어떤 죽이던 정성이 들어가지 않는 죽이 없듯이 전복내장 죽도 마찬가지다.

한 시간 가량 눌어붙지 않게 중간중간 저어주어야 하니 그 정성이 더하여 맛이 없을 수가 있겠는가!


더구나 전복은 손질이 쉽지 않으니 어렵게 손질한 만큼 내장까지 쪽쪽!

먹으면 뿌듯하다.


전복 내장 죽!

Goooooooo!



ㅡ이작가야's 전복죽ㅡ

Yummy!

요리 준비!

재료
찹쌀- 세 컵
전복살- 세 개
전복 내장- 세 개
당근 -1/5개
소금-1작은술
진간장-1큰술
참기름-4큰술
계란 -두 개
물- 3리터




Yummy!

요리 시작!

제일 먼저 찹쌀을 한 시간 정도 불린다.

(불리기 전)


(불린 후)



불린 쌀은 물기를 뺀다.

(쌀을 불리는 동안 재료준비를 한다: 내장, 전복 살,당근 썰기등)


달군 팬에 참기름을 두르고 물기를 뺀 찹쌀을 볶는다.(중불)



찹쌀이 노르스름 해질 때까지 볶음.


전복 내장에서 모래집을 제거한다.(가위로 톡 튀어나온 노란 부분 제거)

요 부분 사진을 놓쳐서 블로그 사진 참조!


(사진: 블로그)


준비한 내장을 잘게 잘게! (믹서로 갈기도 하는데 가위로 잘게 잘게!)




볶은 쌀에 내장을!




전복 살 준비!




내장과 볶은 쌀에 전복 살도 합류, 잘 볶아준다!



물을 3리터 붓는 게 신의 한 수 -양 꼭 준수!

강불에서 끓어오르면 약불로 줄이고 30분 끓여줌.

(중간중간에 눌어붙지 않게 저어줌!)



잘게 썬 당근을 넣고 20분 더 끓여줌. (총 50분 끓임)

(계속 중간중간에  저어줌!)

이때 진간장, 소금으로 간!




마지막에 계란 흰자만 넣고 계란이 익으면 끝!-계란이 싫으면 생략 가능!



그릇에 담아낼 때 남겨둔 계란 노른자를 톡!

참기름 또르르!

깨 솔솔!

(부족한 간은 소금으로)




아우 보기도 좋고 영양도 좋고!

맛은 기가 막힌당!

"여봉~~~~ 맛있쥥! 그 모임 총무님 참 센스있넹!

다음에 또 전복으로 보내라고 하셩! ㅋㅋㅋ"

전복 내장 죽

최고다!



노인이나 아이들에게도 영양만점이고 먹기도 좋으니 전복을 먹는 날은 강추다.

전복내장 죽!




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