brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Kyo Dong Kim Sep 16. 2017

이탈리아의 현대식 와인?

와인궁금해!(10화)

                                                                                                                                                                                                                                                             

와인궁금해!(10화)


이탈리아의 현대식 와인?


이탈리아는 어떤 이미지를 가지고 있을까? 내가 생각하는 이탈리아의 이미지는 월드컵우승, 세계에서 가장 맛있는 에스프레스,피자,파스타,와인이 떠오른다. 다른 나라에 비하면 다양한 먹거리가 떠오른다. 

그만큼 먹거리와 관련이 깊은 나라가 아닐까 생각 된다. 우리도 잘 모르는 사이에 다양한 이탈리아 음식이 우리 주변 곳곳에 있다. 어디를 가든 이탈리아 레스토랑,편의점에서 간단히 만들어 먹는 파스타 등등이 있다.

이탈리아 음식에 비해 와인은 그렇게 많이 알려져 있지 않다. 워낙 많은 종류의 와인이 생산이 되서 선택의 접근성이 떨어지는 이유가 있지만 다른 관점에서 본다면 다양한 종류는 장점이 되기도 한다.

와인애호가라면 가장 흔히 알고 있느 브로넬로 디 몬텔치노,끼안띠, 바롤로,바르베르스코, 발폴리첼라,돌체토등의 와인이 있다. 오늘 말하려는 현대식 와인의 핵심은 피에몬테라는 지역에 있는 바르베르스코 마을의 와인을 ...주로 만드는 안젤로 가야 라는 와이너리이다.이탈리아 와인 양조 양조 방식은  전통방식을 추구한다.


하지만, 안젤로 가야의 현대방식 도입으로 인해 많은 생산자들이
 현대식 방법을 이용하는게 추세이다.

 *전통방식- 큰 오크통(보띠)에서 천처이 숙성을 시키는방법
*현대식방식- 작은 오크통(225L) 구운오크통을 사용해서 바닐라,스윗  스 파이시한 향을 입혀주고 무게감을 더해준다.


가야 바르바레스코 매그넘 1999

절정시간 4시간

  처음에는 산미가 자극적이고 오크향 , 순간 순간 꼬릿한향을 위주로 나타났다. 절정시간이 되면서 베리류향하고 건조된 과실향이 나타나고 끝향에서 제비꽃향이 났다. 시간이 지나면 녹익은 과실향이 점점 뚜렷한 베리향을 압도했다.잔을 막고 돌리면 은은했던 감초향이 뚜렷해진다 시간이 지나자 베리향으로 바뀐다.탄닌감은 섬세하게 입안 구석구석에 끼고 매우 부드러운 질감을 보여준다.사르르 혀 위를 뛰어다니는 산도도 좋았다. 잔잔한 베리향의 여운도 오래가는 편이다.


가야의 도전적 행동


1. 단일포도밭 생산
2. 와인규모 확장X
3. 돈 많이 버는 장사꾼 보다 고객 실망X 정직한 농사꾼이 되길 원함
4. 국제품종 사용(까베르네소비뇽,메를로등)

 => 안젤로 가야는 와인이든 음식이든 즐기기 위해 먹는 것이니 기준이나 규칙은 잊고 새로운 시도로 얻는 것이 더 큰 즐거움을 얻는 거라는 당부를 했다


저자 - 김교동

certification

 - WSET advence (Level 3)

-  korean tradional liqueur sommelier

- Australia + course Level2


Competition career

- Court of Master sommelier finalist, advisor

- The national Korean tranditional liqueur team secondchampion

작가의 이전글 크리스마스 이브에  소중한 시간.
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari