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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

로제와인 어떻게 만들까?

와인 칼럼

로제와인 어떻게 만들까?


로제와인 색이 저렇게 연한 핑크색이 날까라고 생각할때 만약에 내가 백지상태라면 로제와인을 만드는 포도품종이 따로 있는게 아닐까? 혹은 화이트와인과 레드와인을 섞는게 아닐까 라고 생각 할 수 있을거 같다.하지만 로제와인은 주로 레드와인을 만드는 적포도 품종이 사용된다.그리고 유럽에서 로제샴페인만 화이트와 레드와인을 섞어서 만드는것을 허용한다.양조 방법에 따라 로제와인의 품질이 많이 달라지는데 로제 와인양조 방법에 대해 알고 있다면 로제 와인 색을 보고 어떻게 만들기래 색이 연한 핑크색이 날까? 라는 호기심이 해결되지 않을까?



로제와인을 만드는 방법에는 4가지 방법이 있다.  


1.직접압착
적포도를 화이트와인양조와 같은 방법으로 으깨서 자연스러운 색 추출- 가장 섬세한 섬세한 로제와인을 만들때 사용 (따로 껍질 접촉X)
->으깨는 과정에서 자연스럽게 색이 묻어남.


2.빼내기
적포도를 사용하여 레드와인 양조방식으로 하다가 발효시작 후에 껍질 접촉을 색의 깊이와 탄닌추출 정도에 따라 6~48시간 후에 즙을 빼낸다.발효하는 즙을 빼낸후 신선한 과일풍미 유지를 위해 저온 발효를 한다. ->주로 유럽지역에서 사용하는 로제와인을 만드는 방법이다.


3.흘려내리기(쎄니에)
빼내기 양조랑 거이 비슷하지만 목적이라는 차이가 있다. 레드와인을 만드는것이 목적이고 부산물로 나오는게 로제와인이다.
->주로 신세계 아르헨티나,칠레,미국,호주 등에서 만들어지는걸로 알고있다


4.혼합
대부분 혼합이 대부분 로제와인을 만들거라고 생각하는사람들이 많은걸로 알고 있다. 하지만 이방법을 사용하는데는 2곳이 있다. 
EU에서 유럽은 프랑스 샹파뉴지방에서 로제와인을 만들때만 허용하고 미국,호주,칠레,아르헨티나에서 저가 로제와인을 만들때 사용하는 방법이다.


*참고 모스카토 로제 같은 경우에는 모스카토(99%화이트),브라케토(1%레드) 블랜딩해서 만든다. ex간치아 모스카토

좋은 주말 보내세요~


저자 - 김교동

certification

 - WSET advence (Level 3)

-  korean tradional liqueur sommelier

- Australia + course Level2


Competition career

- Court of Master sommelier finalist, advisor

- The national Korean tranditional liqueur team secondchampion



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