론 와인 기본 정복!
북부론 핵심내용
서늘한기후->경사가 있는 남향쪽의 포도밭이 중요->포도가 잘익음
레드품종->쉬라: 강한탄닌,짙은색,검은과일,향신료의 후추향이남
화이트품종-> 비오니에: 향신료,꽃향과 풍만한 질감을 준다.
루산느( 화이트 포도품종) : 꽃향기와 산도를 보충해준다.
마르산 (화이트 포도품종) : 묵직한 바디감을 보충해준다.
핵심적인 지역
꼬뜨로띠(쉬라): 꼬뜨로띠는 구워진 언덕이라는 의미를 가진 지역이고 그만큼 햇빛 일조량이 좋아서 서늘한지역인데도 불구하고 좋은와인이 생산된다
에르미따주(쉬라,루산느,마르산):세계적인 레드와인은 깊은색과 무거운바디를 가진 와인을 생산하고 화이트 와인은 복합적향과 묵직한 바디를 가지고 있는 와인을 생산하며 북부론 최고의 생산지이다.
꽁드리외(비오니에): 가장 까다롭고 키우기 어려운 비오니에를 생산하는곳이며 최고의 비오니에는 가파르는곳과 오래된 포도나무에 나온다.
사진 출처 - 문화콘텐츠닷컴