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by Kyo Dong Kim Sep 16. 2017

레드와인 왜 떫을까?

와인궁금해!!(고객편1화)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

와인궁금해!!(고객편1화)

레드와인 왜 떫을까?

우리는 평소에 사과 배 포도 감 같은 과일을 자주 먹는다. 과일 내부를 3가지로 나누면 씨,과육,껍질로 나눌수 있다 그중에 왜 우리는 껍질을 깍아서 과일을 먹을까? 까끌한 촉감 때문이기도 하고 과일의 껍질에는 떫은 느낌의 촉감이 있기 때문이다. 그리고 과일이 잘 익었는지, 덜 익었는지에 따라 떫음의 강도가 천차만별이다.. 감을 생각해 보면 알수 있을 것이다. 와인은 주로 포도의 과육,껍질을 사용해서 만든다. 그중에 포도껍질은 와인의 떫은 느낌과 레드와인의 빛깔을 나타내기 위해서 사용된다. 그리고 와인은 숙성과정에서 참나무통을 사용하는데 그곳에서 추가적인 떫은 촉감이 만들어진다. 여기서 한가지 의문이 들지 않는가? 떫은 느낌이 와인에 어떤 역활을 하기에 적포도의 과육과 껍질을 같이 숙성 시켜서 떫은 느낌을 추가하고 참나무통을 사용해서 떫은 느낌을 더욱 부각시킬까? 가장 큰 이유는 떫은 느낌이 와인을 오래 숙성 할수 있도록 방부제 역활을 하기 때문이다


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