brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

이탈리아 와인 역사

이탈리아 와인 1 편

이탈리아 와인에 대해 시작해 보겠습니다.

요즘 "인문학 이야기" 를 읽고 언의 어원과 역사에 대해 관심이 많이 생겼는데 와인도 어느정도 역사의 흐름을 알고 있으면 배움에 도움이 될거 라고 생각해서 같이 버무려 볼게요.

언제부터 이탈리아는 포도나무의 나라로 불리게 됬을까?를 생각하면서 시작하겠습니다. BC800년전에 그리스 정착민들이 이탈리아 포도나무를 도입한데서 시작 되었다. 
최근 100년전의 역사를 간단히 화살표로 그리면서 이탈리아 와인의 변천사에 대해 이해 해보는 시간을 갖겠습니다.  



1900년대 정치적불안
->1.경제적 상황악화 
->2.수많은 이탈리아 사람들이 더 나은 삶을 위해 이민(세계에 이탈리아 요리 음식알리게 됨)
->3.국내정부들이 지방 경제 살리기 위해 노력( 소비,생산량 급증하지만 와인 제조자들이 고품질이 아닌 대량 생산에 초점을 두어 이탈리아 와인 품질 하락 = 이탈리아 와인 이미지 저해)-1970년대
->4.해외 소비자들을 공략한 맛과 심플한 라벨로 관심을 끌었고 와인품질과 이미지를 회복시키는 계기가 됨.(대표적으 안젤로 가야라는 와이너리가 있습니다)-1980년대


이탈리아 와인의 현 주소


-현대적 양조기법 ,3천년 역사의 전통적양조 기법의 조화되고 다양한 가격대의 좋은 품질의 와인이 생산 되어 보다 다양한 소비자들의 미감을 충족 시켜준다.

기본 바탕이 어느정도 다져야 정보를 흡수 할수 있듯이 그 기본에는 역사가 있다고 생각합니다. 앞으로 이탈리아 와인에 관한 얘기를 해보려고 합니다. 꾸준히 올라오는 글에 대해 본인의 것으로 흡수 한다면 좋은 기회가 될거라 생각합니다.

*모르는것은 찾아보고, 궁금한 부분이 있으면 댓글로 질문하면 될거 같습니다. 오늘의 숙제는 위에 지도 암기입니다.


저자 - 김교동

certification

 - WSET advence (Level 3)

-  korean tradional liqueur sommelier

- Australia + course Level2


Competition career

- Court of Master sommelier finalist, advisor

- The national Korean tranditional liqueur team secondchampion

작가의 이전글 군대 휴가 복귀 1일전 와인
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari