이탈리와 와인 2탄
1. 모스카토 다스티
(포도품종) (소지역이름)
-> 아스티라느 지역의 모스카토라는 포도품종으로 만든와인
2. 브로넬로 디 몬탈치노
(포도품종) (소지역이름)
3. 바르베라 다스티
(포도품종) (소지역이름)
한국으로 따지면
대구 사과 라고 생각하면 된다.
(지역) (과일종류)
한가지 더 알면 좋은 라벨 용어.
끼안띠라는 와인의 라벨을 보면 자주 끼안띠 클라시코라는 단어와 같이 쓰이는게 보인다.
현대백화점 신동와인에서 일했을 때 여러명의 손님이 일반 끼안띠 와인과 끼안띠 클라시코 와인에는 어떤 차이가 있는지 물어보는 경우가 종종 있다. 끼안띠는 1950~60년대 엄청난 인기때문에 공급량이 부족할 정도 인기 와인 이였다. 이런 수요를 공급하기 위해 끼안띠 라는 지역 안에서 생산되는것뿐만 아니라 끼안띠 주변지역에서도 생산되는 와인에도 똑같이 끼안띠라는 이름을 붙이게 되어 품질이 떨어지게 됬다. 오리지널 끼안띠 지역과 끼안띠 지역주변에서 생산되는 와인과 구분하기 위해서 끼안띠 클라시코 라는 용어를 붙였다.
*참고
- 클라시코란? 더 좋고 언덕지에 있는 포도원 중앙 지역.
-브로넬로 품종이란? 산지오베제의 좋게 변종된 클론 이다. 산지오베제보다 포도알이 크고 풍부한 풍미를 가지고 있다.
-몬탈치노란? 토스카나의 작은 마을이름.