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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

이탈리아의 국가대표 품종들

#네비올로

이탈리아 와인을 지역적으로 나눠서 배우기전에 워밍업을 충분히 하는 이유는 다양하다 보니 어려울수 있어서 기본기를 다지는 과정입니다.


오늘은 이탈리아

1.와인의 북서쪽 레드품종의 특징  

2.와인 양조스타일에 관한 설명을 해보겠습니다. 


 


우선 포도품종부터~


*네비올로라는 품종은 대부분 아시겠지만 바롤로,바르바레스코,랑게에서 나오는 주요 와인을 만드는 핵심적인 포도품종이다.


*바르베라 포도품종은 주로 바르베라 다스티 지역에서 생산된다. 


*돌체토라는 포도품종은 주로 돌체토 달바, 돌리아니 라는 지역에서 생산된다.


세부적으로 3개의 포도품종의 구조적인 특징에 대해 알려드릴게요.


*네비올로(Nebbiolo)
높은 탄닌, 높은 알콜, 강한 탄닌을 가진 포도품종이다. 그리고 장기숙성이 가능한 포도품종이다.
*돌체토(Dolcetto)
부드럽고 달콤한 탄닌, 낮은산도를 가지고 있는 품종이다.
*바르베라(Barbera)
높은산도, 상대적으로 낮은 탄닌을 가지고 있다.


포도품종의 여러가지의 특징인 스타일,향도 있지만 구조적인인 맛에 대해서 알려드린 이유는 스타일,향 같은 경우에는 양조자,기후에 따라 변화가 크기 때문에 설명을 하지 않았다. 맛에 변화가 그중에 가장 덜 영향을 받는다고 해서 적어봤습니다. 그리고 다양한 이탈리아 와인에 있어서 와인 구매에 조금 도움이 되었으면 해서 썼습니다.


# 전통적인 스타일 vs 현대적인 스타일에 대해 말씀해드릴게요.


*전통방식- 큰 오크통(보띠)에서 천천이 오랜 숙성을 시키는 방법, 큰 오크통에는 온도 조절이 불가능하다. 전통방식으로 만들어진 와인은 흙,가죽,타르 등의 숙성된 와인에서 나타나는 향들이 발생한다.


현대식방식- 작은 오크통(225L) 구운오크통을 사용해서 바닐라,스윗 스 파이시한 향을 입혀주고 무게감을 더해주고 빠른숙성이 가능하다. 그리고 스테인리스통을 사용하면 온도 조절이 가능하다.

전통적인 와인스타일, 현대적인 와인스타일에 대해 알아 두면 좋은점은 와인 구매에 있어서 자기의 스타일 분명히 말하므로써 좋은 선택을 하지 않을까 라는 생각에 써봤습니다.

제가 와인 배움이란. 실생활에 사용할 수 있는 와인 지식을 가지셨으면 합니다. 앞으로 지역에 관한 세부적인 내용을 언급하기보다는 실생활에서 쓸수 있게 재해석 해보도록 노력하겠습니다.

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