brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

이탈리아 와인의 황제

바롤로 

오늘은 피에몬테에 가장 유명한 레드와인인 네비올로 포도품종으로 만든 바롤로 DOCG, 바르바레스코DOCG가 있다. 그중에 오늘은 바롤로 와인에 대해 알아보는 시간을 갖자.

살짝 세부적으로 바롤로라는 와인이름이면서 소도시이름인데 그곳에 있는 작은 마을에 따라 5가지로 구분을 한다. 이렇게 구분하는 이유에는 같은 포도품종이 각각 다른 포도밭에 햇볕이 비춰지는 양, 고도, 토양이 차이가 있어 나누기도 하지만 개인적인 생각으로는 우리나라 지방지역에 각각의 마을 마다 어떤 것을 만들고 수확하는 전통이 다른 것처럼 바롤로 라는 소도시내에 작은 마을 단위로 와인 스타일이 다른 이유가 아닐까라는 생각을 하게 됬다.


바롤로라는 소도시에 있는 작은 마을 마다 가지고 있는 5가지의 스타일로 간단히 나눠 보겠습니다.


La Morra - 가볍고 섬세하며 풍부한향
Barolo - 다른 지역에 비해 무거운 향보다 산뜻한 느낌과 가볍고 섬세
Monforte D,Alba - 맛과 향이 풍부한 스타일
Serralunga D,Alba - 농축미가 있고 강한 탄닌을 가짐.
Castiglione Falletto - 4가지 스타일을 적절히 섞어 놓은 중립적인 스타일 


->이렇게 구분을 한 이유는 가끔 바롤로 와인을 구입하다 보면 바롤로 계열의 5가지 와인이 쓰여 있는 경우가 있는데 당황하지 않고 이게 바롤로 라는 소도시 안에 어떤 스타일의 와인이구나 하는 짐작을 할 수 있으면 구매에 조금 더 도움이 될거 라고 합니다.  


*참고
이탈리아 와인법에는 와인 크게 3가지로 나눈다. DOCG, < DOC, > IGT 와인법은 그지역의 포도품종을 사용했는지, 그 지역 스타일의 와인 맛을 충분히 살렸는지 등 여러가지 기준을 거쳐 3가지로 나누고 있다. 가장 까다로운 심사를 거쳐서 얻어진 명칭은 DOCG이다. 하지만 DOCG가 와인의 품질은 어느정도 보장해주지만 좋은 와인,맛있는 와인이라는 보장은 해줄수 없다.


저자 - 김교동

certification

 - WSET advence (Level 3)

-  korean tradional liqueur sommelier

- Australia + course Level2


Competition career

- Court of Master sommelier finalist, advisor

- The national Korean tranditional liqueur team secondchampion

작가의 이전글 이탈리아의 국가대표 품종들

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari