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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

이탈리아 뽀글이 와인

이탈리아 스파클링

 발폴리첼라와 관련된 장문의 글로 복잡했다면 오늘은 심플하고 가벼운 내용인 이탈리아 스파클링 와인에 대해 이야기 해보겠습니다.



1. 스푸만테- 주로 모스카토라는 포도품종으로 만들고 달콤한 스타일이면서 #탱크방식으로 만듬.


2.프란치아 코르타 -주로 피노네로, 샤르도네 포도품종으로 만들고 #전통방식을 사용해서 스파클링인데도 불구하고 프랑스 상파뉴지방에서 나오는 샴페인과 유사한 스타일의 와인을 만들고 있다. 샴페인 처럼 묵직하고 강한 버블의 특성은 아니지만 샴페인의 섬세함과 고소한 이스트향을 어느 정도 가지고 있는데 정말 끝내준다. 개인적으로 "까델보스코 프란치아 코르타" 를 추천한다. 세일 했을 때 구매하면 가격대비 훌륭하다.  


3.프로세코(품종이름) - 원산지 명칭으로 바뀜. 현대에 와서 일반적인 프로세코는 달지 않으면서 가볍고 연한향을 가지고 있다. 그리고 #탱크방식을 사용해서 만든다. 예외로 cogneliano valdobbia dene 프로세코 DOCG는 기본적인 프로세코랑 다른 우수한 품질의 와인이다.


4.람브로스코(품종이름) - 과거 70~80년대 빈약한 규정으로 거품많은 달콤한 와인도 람부르스코로 표기가 가능했다. 현재는 대부분 #탱크방식으로 만들어지면서 과거의 달콤한 와인 스타일이 아니라 드라이 하고 진한 색을 가진 품질 있는 와인이 되어가고 있다. 그리고 람브로스코의 타협할수 없는 강한 산미는 그지역의 유명한 파마산 치즈등과 음식매칭 하기에 어울린다.


5.스파클링 와인의 양조의 핵심은 전통이냐 현대냐의 선택에 있다.


와인 양조 방식은 대표적으로 2가지로 나눈다.

*탱크방식(TNAK METHOD)
프랑스 상파뉴 지방의 샴페인의 구수한 풍미는 없지만 포도품종의 특징을 그대로 살려주기에는 탱크 방식이 효과적이다 ex) 리슬링

*전통방식(TRADICTION METHOD)
전통방식의 시작은 프랑스 상파뉴의 지방에서 시작됬는데 제가 생각하는 전통방식의 가장 큰 특징은 2차발효 과정에서의 구수한 토스트,비스킷,견과류향들이 나는 효과라고 생각한다.


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