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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

샴페인 만드는 방법?

스파클링 와인을 만드는 방법에서는 1. 탱크 방식 2. 트렌스퍼 방식 3. 전통방식이 있는데, 오늘 그중에서 가장 중요한 샹파뉴 방식이라고 불리기도 하는 전통방식에 대한 이야기를 해보려고 합니다. 딱딱한 내용에 들어가기에 앞서 샹파뉴에서 삼폐인을 유명하게 만든 큰 공을 가지고 있는 돔페니뇽의 업적에 대해 살짝 언급해 보겠다. 대부분 사람들은 삼폐인의 여러 가지 기술들 모두가 수도사인 돔페리뇽이 만들었다고 생각하는 경우가 많지만 전부는 아니다.


#돔페리뇽 수도사는 1. 블랜딩(피노누아,샤르도네) 2. 여러 포도밭의 포도를 블랜딩 3. 병안에서 co2를 압력유지방법을 개발해낸 일등 공신이기도 하다. 또 하나의 중요한 인물이 있다.
#마담 뵈브클리코 여사는 르미아주(침전물이 모이게 병을 15도씩 돌려주는 과정)와 데고르주망(모여진 침전물을 제거하는 과정)을 발명해서 돔페니용 못지 않게 공이 크다.  


전통적인 샴페인 방식
1. 손수확
2. 압착
3. 1차발효
4.블랜딩(아썸블라주) -> 포도밭 블랜딩, 빈티지 블랜딩, 포도품종에 따른 블랜딩 
5. 병속에서 2차 발효하기 위해서는 애너지원인 당, 효모가 필요하다.
6. 효모들과 접촉하는 숙성 -> 샴페인 특유의 고소한 견과류나 이스트한향이 난다.
7.르미아주 과정(침전물이 모이게 병을 15도씩 돌려주는 과정을 말함
8. 데고르주망 -> 병목으로 모여든 찌꺼기 제거 과정을 말함.
9. 도자주 -> 찌꺼기 뺀 부분에 당분이나 와인을 넣어주는데 이 과정에 따라 dry,sweet 스타일이 결정됨.
10. 마지막으로 병 자체 숙성.


https://www.youtube.com/watch?v=dVtIIjm4lSQ

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