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by Kyo Dong Kim Sep 17. 2017

뉴질랜드 와인 산업

뉴질랜드 와인 성공요인에는 어떤게 있을까?

뉴질랜드의 개성적인 맛을 내는 이유는?


서늘한 기후의 영향으로 예리한 산도, 캐노피기술 발달로인해 서늘한 기후인데도 불구하고 직설적인 과일향을 보여준다. 더불어 스테인리스통을 사용으로 인해 온도조절이 되어 신선하고 생동감 있는 와인을 만들고 있다.  


뉴질랜드 와인 문화
처음으로 스크루캡을 개발한 나라이며 뉴질랜드라는 고유의 깨끗하고 천해의 환경을 가진 나라의 이미지를 부각시켜 그 와인을 마시므로써 삶을 풍성하게 해주는 이미지를 상품화 하는데 성공했습니다. 자연에 가까운 웰빙을 소박하게 실천해서 만든 와인이 진정성 있는 뉴질랜드 와인이 아닐까?


포도 송이의 문제점
강수량이 많고 흙에 영양분이 많아서 열매에 성장에 집중이 안되고 잎생장에 집중이 되어 포도송이 성장에 제한이 걸리는 환경입니다.


해결방법
리처드 스마트박사가 잎그늘 관리기술(캐노피기술) 도입으로 뉴질랜드 와인에는 2가지 좋은 이점이 생겼다.

1.포도송이를 가리고 있는 포도잎을 제거하면서 포도열매가 받는 일조량을 늘려 조금 더 잘 익은 포도를 생산해 풍부한 향을 가진 와인을 만들어 줍니다.
2.과도한 잎을 제거하므로써 포도잎이 아닌 포도열매에 생장에 집중할수 있게 도와주어 잘익은 포도로 풍부한 향을 가진 와인을 만듭니다.

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