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by Kyo Dong Kim Sep 16. 2017

왜? 붉은색 육류와 레드와인?

와인궁금해!!(고객편2화)

          


와인궁금해!!(고객편2화)


왜? 붉은색 육류와 레드와인?


우리는 항상 레드와인하면 스테이크등의 붉은고기가 떠오르는 이유가 뭘까?. 어떤 이유때문에 정형화 된 기준이 생긴걸까? 막연히 옛날부터 그랬으니까? 라는 생각을 하면서 지나갈수 있지만 오늘 만큼은 좀 더 자세히 알고 싶었다.  오늘은 붉은 육류는 어떤 이유 때문에 와인과 먹을까 라는 호기심을 파해처 보겠다. 레드와인의 떫은 느낌과 고기의 단백질이 결합해서 와인의 떫은 느낌과 고기의 느끼함을 둥글둥글하게 해준다. 하지만 이런 영향이 음식과 와인 조화에 큰 영향을 끼치지 않는다는것이다. 오히려 떫은 느낌을 부드럽게 하는 것은 염분이다. 이런 사례를 통해서 와인과 음식매칭에는 여러가지 요소들이 있겠지만 가장 중요한 것은 음식의 구성요소인 짠맛,신맛,매운맛,쓴맛 을 고려해야 된다는것이다. 와인과 음식의 매칭에 기본이 되는 간단한 구성요소만 알고 있다면 누구나 와인 전문가의 도움 없이 소비자가 스스로 와인과 음식을 매칭 할 수 있지 않을까 생각합니다. 또한 소비자들의 음식과 와인 매칭의 노력들은 앞으로 한식과 와인이 함께 세계화를 이루는데 큰 도움이 될 거 라고 생각합니다. 이러한 구성요소를 알고 있으면 전통주와 한식에 매칭에도 도움이 될거라고 생각한다.

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