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by Kyo Dong Kim Sep 23. 2017

최고의 스위트 와인은?

스위트 와인 - 토카이

가을에 어울리는 달콤한 " 토카이 와인 "

한눈에 보는 TOKAJI 와인 역사

1. 16세기부터 시작한 스위트 와인
2. 빅토리아 여왕이 즐겨 마신 와인
3. 귀족층 사이에서 즐겨 마셨던 와인
4. 로열 토카이는 헝가리를 상징하는 브랜드
5. 드라큘라 소설에  등장할 정도로 역사가 깊음
6. 보르도보다 먼저 1700년대 등급제도 도입 ( 1. GREAT FIRST, 2. FIRST)
7. 1910년대 프랑스 레스토랑 와인 리스트에  보르도 1등급 와인인 오브리옹보다 4배 비싼 가격에 책정





테이스팅 노트

ROYAL TOKAJI DRY FURMINT 2011 (DRY WINE)
장점:  섬세한 복숭아, 허브향 , 부드러움의 절정 ,  균형이 좋음,   
단점: 과일향 부족,  피노쉐리 향, 과한 미네랄

BLUE LABEL 2009 ( 5푸토뉴쉬)
장점:  벌꿀, 오렌지마멀레이드, 섬세한 오크향,  깔끔한 질감,  상큼함
단점:  바디감이 가벼움

BETSEK 2008 ( 6푸토뉴쉬,4700병생산)
장점: 늙은 호박, 오렌지 마멀레이드 향,  숙성된 산도   
단점: 산화적인향

MEZES MALY 2009 ( 6푸토뉴쉬)
BETSEK의 향이 너무 강렬해서 제대로 테이스팅을 못함.

ESSENCIA 2007   ( 2500병 생산, 로버트파커 100점 )
장점: 매혹적인 실론티 향 , 늙은호박향 ,  점성도 높은 질감
단점: 무결점

오늘  헝가리 와인의 대명사인 로열 토카이를 시음했다. 가장 높은 에센시아는 말할 필요도 없이 최고였지만 엔트리 라인인 "토카이 블루라벨 " 의  깔끔함, 상큼함이 아이스와인, 소테른 와인보다 세련된 느낌이었다. 하지만 상대적으로 다른 스위트 와인보다 덜 알려져 아쉬웠다.  

선선한 가을에 달콤한 토카이 와인을 즐겨 보는 것을 추천한다.


저자 - 김교동

certification

 - WSET advence (Level 3)

-  korean tradional liqueur sommelier

- Australia + course Level2


Competition career

- Court of Master sommelier finalist, advisor

- The national Korean tranditional liqueur team secondchampion

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