와인 궁금해!(고객편)
좋은 와인을 판단하는 기준은 뭘까?
우리는 와인을 마시려고 마트나 백화점 레스토랑에 갔을 때 어떤 와인을 고를지 몰라서 항상 망설인다. 좋은 와인의 기준이 어떤 것 인지 알고 있으다면 와인 브랜드의 이름은 모를지라도 좋은 와인의 특징을 알고 있다면 와인을 판매하는 사람에게 막연히 좋은 와인이라고 말하는 것 보다 더 좋을 것이다. 개인의 기호에 따라 추구하는 스타일이 다르지만 좋은 와인의 품질을 판단하는 중요한 요소는 균형(산도,당도) ,농축미(과일향多) ,여운(입안에 남아 있는 향)이 있다. 그중에서 가장 중요한 것은 균형이라고 생각한다. 과일의 당분이 적으면 와인은 자극적이고 떨떠름하며 엷게 느껴질 수 있다. 산도와 탄닌이 너무 적으면 와인이 가벼워 진다 감도 덜 익으면 당분이 덜 생겨서 떫은 느낌이 강조 되는거와 비슷하다. 탄닌,산도,당도 어느것 하나튀는거 없이 잘 융협 되었는지가 좋은 와인인지 판단하는 중요한 요소인거 같다
저자 - 김교동
certification
- WSET advence (Level 3)
- korean tradional liqueur sommelier
- Australia + course Level2
Competition career
- Court of Master sommelier finalist, advisor
- The national Korean tranditional liqueur team secondchampion