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by 최경희 Jul 15. 2019

커피향 대신 밥내음이 나는 카페

퇴사준비생의 타이베이 #10. 카페 드 리즈

요즘 일본에서는 '라이스쥬레' 열풍입니다. 라이스쥬레는 쌀과 물로 만든 겔화제로, 빵이나 과자 등을 만들 때 밀가루를 대신할 수 있습니다. 급감하는 쌀 소비량을 진작시킬 수 있는 식재료로서 각광받고 있을 뿐만 아니라, 밀가루가 맞지 않는 사람들에게도 훌륭한 대안으로 떠오르고 있습니다. 이처럼 쌀을 활용해 현대인의 식생활에 맞는 제품을 개발하는 것도 쌀을 재발견하는 방법이지만, 새로운 기술이나 제품을 개발하지 않고도 본연의 쌀이 설 자리를 넓힐 수는 없을까요? 타이베이의 '카페 드 리즈(Café de riz)'는 그 방법을 알고 있는 듯합니다.


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