brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 라라감성 Aug 06. 2019

노버터 100% 통밀쿠키



우리 부부는 간헐적 단식으로 약   동안 나는 6kg  남편은 20kg을 뺐다. 한 달 동안은 아주 탄수화물을 끊고 한 달 후부터는 탄수화물은 비정제 탄수화물로만 섭취했다.(호밀, 통밀, 고구마)그런데 정제 탄수화물을 안 먹으려니 먹을 수 있는 과자가 없었다. 인터넷으로 비정제 탄수화물 쿠키를 몇 가지 사 먹었는데 솔직히 맛있지는 않은데 먹다 보니 담백하고 좋아졌다.

통밀빵도 성공했으니! 이번엔 간식을 즐기는 신랑을 위해 통밀쿠키에 도전! 맛은 일반 쿠키에 익숙하다면 맛없는? 그리고 건강을 생각하는 간식으로는 단백! 굿! 먹다 보니 맛있는 맛! 그래서 오늘은 나만의 노버터 통밀쿠키 레시피를 공유해 보려 한다.



총 2시간
컨벡스오븐 베이크 모드 180도 20분



재료

(4cm 30개 분량)
통밀가루 150g
메이플 시럽 30g
코코넛 오일 70g
계란 1개
소금 2g
베이킹파우더 2g
카카오 닙스 15g
땅콩 분태 15g
호두 분태 15g
오트밀 15g




준비

- 통밀가루와 베이킹파우더는 채쳐둔다.
- 계란은 실온에 꺼내 둔다.
- 코코넛 오일은 냉장실에 넣어 고체화 해둔다.




만들기

계란을 풀어 계란물을 만들어둔다.



준비한 고체 코코넛 오일에


소금과 메이플시럽을 넣고


크림화 되게 섞어준다



계란물을 3번에 나눠 넣으며 섞어준다.



채쳐둔 밀가루와 베이킹파우더를 조금씩 넣으며 주걱으로 고루 반죽한다. 오래 반죽하면 쿠키가 단단해질 수 있으니 칼질하듯 반죽하며 빨리 마무리한다.



오트밀, 카카오닙스, 호두, 땅콩을 넣고 고루 섞어준다.



종이호일에 올려놓고 김밥을 말듯 종이호일을 눌러 말아주며 모양을 잡는다. 그리고 냉동실에서 1시간 휴지 시킨다.




냉동실에서 꺼낸 반죽을 약 8mm 두께로 자른다.(실온에 10분 정도 지나 자르면 잘 잘린다) 자른 쿠키를 팬에 올린다. 예열된 오븐에 180도로 20분을 굽는다. (15분 후에 한번 뒤집어주고 5분을 더 구웠다)

반죽은 반만 사용했다. 반은 냉동실에 보관했다가 먹기 전에 바로 구워서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 반죽은 종이호일에 싸서 지퍼백에 넣어두고 1달 정도 냉동실에 보관 가능하다.



다 구워지면 식힘망에 오려서 열기를 빼준다



코코아닙스의 쌉쌀함과 호두의 고소함이 느껴지는 담백한 맛! 바삭한 식감! 식사대용으로도 좋을 듯하다. ^^

매거진의 이전글 토마토 빙수
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari