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이태리 연수에서 배운 것들

by Editor 로이린

사업을 계기로 다양한 연결고리들이 나를 새로운 환경으로 이끌었다.

9월 29일 이태리 나폴리에 도착했다.


이태리 북부와는 사뭇 다른 풍경이 처음엔 낯설었지만

이내 정이 많은 사람들임을 느끼고는 서서히 마음이 풀어졌다.


이곳에 온 이유는 이태리에서 재배되는 원료를 활용한 천연 향을 배우기 위해서다.


한국에서 맡았던 향과는 다르게 원료 그 자체의 싱그러움이 가득했다.

레몬, 베르가못, 오렌지 등 현지에서 추출된 신선한 향은 내가 그동안 맡았던 인위적인 향과는 달랐다.

시트러스 한 향을 원체 좋아하는지라 마치 과즙 속에 빠진 것처럼 황홀했다.


그런 향료들을 가지고 만든 그들의 브랜드는 깊이가 달랐다.

게다가 이 향이 만들어지기 전의 영감에 대한 이야기는 열정이 가득했다.


그들의 모습을 보면 나 자신에게도 되뇌며 물었다.

“나는 어디에서 영감을 얻고 있는가?”


제품을 만든다는 것은 시작 단계부터 꽤나 많은 공을 들여야 한다.

영감의 출발, 영감의 분석, 영감의 도출 등 디테일하면 할수록 제품도 더 탄탄해진다.


한국으로 돌아온 후, 국립중앙박물관의 ‘사유의 방’을 찾았다.

그곳은 외부의 소리보다 내면의 침묵이 크게 울리는 공간이었다.

차분한 벽과 단정한 빛, 그리고 고요한 향기 속에서

내 안에 남은 질문들과 마주했다.


사유의 방 안에서 천천히 기억의 향들을 꺼내보았다.

내 안의 모든 것이 영감의 원천이라는 것을 되뇌었다.

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