brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 똘레랑스 Aug 01. 2024

‘갈현냉면집’ 면치기와 만두씹기

‘갈현냉면집’ 면 치기와 만두 씹기


함흥냉면 전문점이고, 원래는 은평구 갈현동에 있었나 봅니다. 그래서 상호도 ‘갈현냉면집’이겠지요. 지금은 은평구에서 고양시로 이사했습니다. 정확히는 은평구에서 아주 가까운 고양시 맛집이 된 것이지요. 제가 원래 입맛이 평범해서 평양냉면의 맛을 잘 모릅니다. 그래서 함흥냉면을 즐겼습니다. 20대 ‘명동 함흥면옥’ 본점에서 경험한 주전자에 담긴 육수의 맛은 잊을 수가 없고, 면의 땡땡함도 여전히 입안의 기억으로 남아 있습니다. 그곳만은 못하지만 많은 분이 함흥냉면을 찾는 곳이 ‘갈현냉면집’입니다. 함흥냉면은 특유의 면 치기의 질감과 느낌이 좋습니다. 평양냉면은 첫 육수의 맛이 즐거운 것처럼 말입니다. ‘갈현냉면집’은 회냉면 11,000원 비빔냉면과 물냉면 10,000원입니다. 서울에서는 맛보기 어려운 가성비이지요. 제가 좋아하는 면의 질감은 아니지만, 육수는 맛있습니다. 저 혼자 한 주전자를 끝냈으니까요. 왕만두를 곁들이면 좋은 궁합입니다. 회무침과 왕만두를 시켜놓고 막걸리 한잔 걸치는 것도 제격이란 생각이 들었습니다. 서오릉 오실 일이 있으시면 여름이 가기 전에 한 번 들러보시는 것도 좋을 듯합니다. 냉면과 함께 또 이렇게 여름이 스르륵 깊어갑니다. 제일 중요한 함흥냉면은 바로 오자마자 먹어버리는 바람에 남은 사진이 육수 주전자와 반 남은 만두 사진 밖에 없네요.


#갈현냉면집 #함흥냉면 #명동함흥면옥 #면치기 #가성비 #왕만두 #갈현동


작가의 이전글 장희빈과 김건희, 그리고 맹꽁이
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari