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by 둥이키친 Aug 02. 2018

수정과 만드는 법

초보자도 실패 없이 누구나 OK!





수정과 만드는 법


누구나 쉽고 간단하게 만들어 맛 보는 우리의 전통음료 수정과. 쉽고 간단하게 그리고 개인의 취향에 맞춰 조절하여 만들어 보실 수 있는 레시피를 소개해드릴게요.








재료


계피

생강

생수

흑설탕


계피와 생강의 비율은 1:1 로 준비해줍니다.

예) 계피 200g, 생강 200g


엄딸맘 같은 경우는 생수 2L , 계피 50G, 생강 50G을 준비해주었습니다.

생강은 절편으로 썰어 준비합니다.



냄비를 두개 준비해주시고, 각각 1L 씩 생수를 나누어 줍니다.


하나의 냄비에는 계피를, 하나의 냄비에는 생강을 넣고 끓여주시면 됩니다.


조금 더 간단하게 만드는 법은, 한 냄비에 두가지 재료를 넣고 끓여주는 법 입니다. 

개인적으로 각 각 끓이니, 각 재료의 고유의 향이 더 진하게 우려나오더라고요.

조금은 번거롭지만, 각각 끓여주었습니다.


40분 가량 중불에서 끓여주었습니다.



계핏물과 생강물을 한 냄비에 섞어주고, 

계피와 생강은 건져내 줍니다.





개인의 취향에 따라 흑설탕으로 단맛을 조절해줍니다.

흑설탕이 녹을 때 까지 팔팔 끓여주시면 수정과가 완성됩니다.


완성 후에는 차게 식힌 후, 냉장보관하여 드시면 됩니다.


만약 수정과의 양을 추가하고 싶으시면,

생수의 양과 계피양, 생강양을 추가적으로 늘려주시고

그에 따라 흑설탕으로 단맛만 조절해주시면 됩니다.



생각보다 만드는 법이 참 쉽죠?


넉넉하게 끓여두고, 

김치냉장고에 넣어두니 살얼음이 동동 생겼더라고요!




잣 까지 동동 띄어 주니 더욱 맛깔스러워 보이네요~~

알아두셨다가 다가오는 명절에도 만들어보시면 좋을 것 같아요^^



by 엄딸스토리

요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸

http://blog.naver.com/lhjing7


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