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수정과 만드는 법

초보자도 실패 없이 누구나 OK!

by 둥이키친





수정과 만드는 법


누구나 쉽고 간단하게 만들어 맛 보는 우리의 전통음료 수정과. 쉽고 간단하게 그리고 개인의 취향에 맞춰 조절하여 만들어 보실 수 있는 레시피를 소개해드릴게요.







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재료


계피

생강

생수

흑설탕


계피와 생강의 비율은 1:1 로 준비해줍니다.

예) 계피 200g, 생강 200g


엄딸맘 같은 경우는 생수 2L , 계피 50G, 생강 50G을 준비해주었습니다.

생강은 절편으로 썰어 준비합니다.


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냄비를 두개 준비해주시고, 각각 1L 씩 생수를 나누어 줍니다.


하나의 냄비에는 계피를, 하나의 냄비에는 생강을 넣고 끓여주시면 됩니다.


조금 더 간단하게 만드는 법은, 한 냄비에 두가지 재료를 넣고 끓여주는 법 입니다.

개인적으로 각 각 끓이니, 각 재료의 고유의 향이 더 진하게 우려나오더라고요.

조금은 번거롭지만, 각각 끓여주었습니다.


40분 가량 중불에서 끓여주었습니다.


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계핏물과 생강물을 한 냄비에 섞어주고,

계피와 생강은 건져내 줍니다.



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개인의 취향에 따라 흑설탕으로 단맛을 조절해줍니다.

흑설탕이 녹을 때 까지 팔팔 끓여주시면 수정과가 완성됩니다.


완성 후에는 차게 식힌 후, 냉장보관하여 드시면 됩니다.


만약 수정과의 양을 추가하고 싶으시면,

생수의 양과 계피양, 생강양을 추가적으로 늘려주시고

그에 따라 흑설탕으로 단맛만 조절해주시면 됩니다.


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생각보다 만드는 법이 참 쉽죠?


넉넉하게 끓여두고,

김치냉장고에 넣어두니 살얼음이 동동 생겼더라고요!



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잣 까지 동동 띄어 주니 더욱 맛깔스러워 보이네요~~

알아두셨다가 다가오는 명절에도 만들어보시면 좋을 것 같아요^^



by 엄딸스토리

요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸

http://blog.naver.com/lhjing7


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