전자레인지로 간단하게 만드는 딸기모찌
달달한 딸기를 넣어 만들어 볼 수 있는 딸기 모찌
말랑말랑 찹쌉떡 안에, 달달한 딸기가 쏙~ 들어가 있으니 훨씬 더 먹음직스러워 보여요.
보기도 예쁘고, 먹어도 맛있어서 직접 만들어 소중한 지인분에게 선물드리기도 좋은 레시피랍니다.
팥 앙꼬는 영양갱을 사용하시면 요리가 훨씬 더 수월해져요.
아래 영상을 통해 레시피를 먼저 확인하시면, 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.
영상이 도움이 되셨다면, 구독하기도 꾸욱 눌러주세요!
https://tv.naver.com/v/5497569/list/268549
재료 준비하기
딸기 9개 기준 레시피
연양갱 3개
찹쌀가루 150g
뜨거운 물 80g
전분가루 적당히
감자전분을 사용했어요.
딸기 꼭지를 제거해주세요.
예쁜 모양을 위해, 싹뚝! 제거해주었어요.
깨끗하게 씻어주고, 키친타월로 물기를 제거해주세요.
팥 앙꼬는 양갱이로 대체했어요.
양갱이를 비닐팩에 넣고, 잘 으깨어 준비해주시면 됩니다.
찹쌀가루를 전자레인지용 용기에 넣고,
설탕 2 큰술, 소금 조금을 넣어 잘 섞어주세요.
찹쌀가루(150g) 에 뜨거운 물 80ml를 조금씩 부어가면서 익박죽을 해주세요.
동영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요!
습식 찹쌀가루를 사용했고, 건식일 경우 물이 좀 더 들어가요.
조금씩 찹쌀가루를 뭉쳐주며 익반죽 해주시면 됩니다.
어느 정도 반죽이 뭉쳐졌으면, 손으로 반죽을 치대주세요.
전자레인지 용기를 랩으로 감싸주세요.
포크를 이용해 구멍을 내어줍니다.
전자레인지에서 1분씩 2회를 돌려, 반죽을 익혀주었어요.
반죽이 투명하게 보인다면 다 익었다는 거에요~^^
연양갱을 딸기 찹쌀떡 9개 분량으로 미리 소분해주세요.
감쌀 정도로 펴서 준비해줍니다.
이때 물을 조금씩 묻혀가면서 딸기 모양에 맞춰 만드시면 훨씬 더 쉬워요.
딸기 모양에 맞춰서 예쁘게 감싸주세요.
넓은 쟁반을 준비해주시고, 전분가루를 뿌려주세요.
찹쌀 반죽을 얹고, 그 위에 전분가루를 한 번 더 뿌려주세요.
적당량의 찹쌀 반죽을 떼어내주시고, 딸기를 감싸기 좋게 펴주세요.
이때 전분가루를 조금씩 묻혀주시면서 모양을 만들어주셔야, 달라붙지않아요.
딸기 모양에 맞춰서 찹쌀 반죽을 덮어 감싸주세요.
예쁘게 모양을 만들어주시면 완성입니다.
완성 후, 단면을 썰어보면~ 맛스러운 딸기가 짠 하고 나타나요!ㅎㅎ
아이와 함께 만들어 보기에도 좋을 레시피인 것 같아요.
찹쌀반죽을 솥에 쪄내지 않고, 전자레인지로 익혀낼 수 있어서..
요리가 한결 더 수월해지더라고요.
거기에 팥도 양갱이로 대체를 하니~ 더욱 쉬웠어요.
무엇보다 달달하니 맛있어서.. 먹고 또 먹게 되더라고요~^^
만들고 하루 냉장보관 하니, 다음 날 까지도~ 싱싱했어요!
물론, 딸기의 상태에 따라 다르지만,
신선한 딸기라면 하루 정도 보관할 수 있는 것 같아요!
요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸
https://blog.naver.com/lhjing7
https://www.youtube.com/channel/UCLQRs2S0kGa0ksL1j2818Xg