취향저격 규동으로 든든한 한끼
든든한 한끼 식사로 한그릇 뚝딱~
일본 여행에서 맛 보고, 반해서 직접 만들어보게 된 규동
쯔유 없이, 다시마와 가쓰오부시로 직접 육수를 만들어 홈메이드로 만들어 보았어요.
요리에 앞서 아래 영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.
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https://tv.naver.com/v/4128630/list/268549
재료 준비하기
불고기감 소고기 150g
파 적당히
양파 1/2개
달걀 1개
소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주고,
키친타월을 이용해 핏물을 제거해줍니다.
육수 우려내기
냄비에 물과 다시마를 넣어줍니다.
물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 불은 끕니다.
다시마를 우려준 물에 가쓰오부시 한 줌을 넣어 우려줍니다. (5분~10분정도)
불을 끈 상태에서 우려내주세요.
후에, 가쓰오부시를 체에 걸러 주시면 육수 준비가 끝납니다.
소스 만들기
고기 150g 기준
간장 6T
미림 2T
올리고당 6T
다진마늘 0.5T
육수 300ml
소스와 함께 채 썰어준 양파를 넣어 줍니다.
소스를 끓여줍니다.
양파가 어느 정도 익었을 때, 고기를 넣어줍니다.
고기가 익었을 때, 계란물을 넣어줍니다.
약불에서 개인의 취향에 따라 익혀주시면 됩니다.
젓가락으로 저어주시지 마시고, 그냥 익혀주시면 됩니다~^^
그릇에 밥을 담아 주고, 고기와 소스를 얹어 줍니다.
대파를 얹어 마무리 합니다.
정말 먹음직스럽죠?ㅎㅎ
육수가 꼭 필요한 부분은 아니지만, 육수의 차이가 큰 것 같더라고요.
쯔유간장 없이도 훌륭히 맛있는 규동!
소고기 덮밥 한끼로 든든하게 배도 채우고 기분까지 좋아지는 것 같아요.
쯔유가 있으시다면 쯔유를 사용하셔도 됩니다.
가쓰오부시가 없으시다면, 다시마만 우려서 요리해주세요 ㅎㅎ
오랜만에 집에서 든든한 한끼 덮밥으로 맛있게 먹었네요!
일본에 가지 않고도, 훌륭한 규동의 맛을 느낄 수 있는 레시피였어요.
https://brunch.co.kr/@lhjing/31
요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸
https://blog.naver.com/lhjing7
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