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by 둥이키친 Mar 25. 2019

소고기 덮밥

취향저격 규동으로 든든한 한끼


소고기 덮밥


든든한 한끼 식사로 한그릇 뚝딱~ 

일본 여행에서 맛 보고, 반해서 직접 만들어보게 된 규동


쯔유 없이, 다시마와 가쓰오부시로 직접 육수를 만들어 홈메이드로 만들어 보았어요.


요리에 앞서 아래 영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

영상이 도움이 되셨다면, 구독하기도 꾸욱 눌러주세요!


https://tv.naver.com/v/4128630/list/268549

재료 준비하기


불고기감 소고기 150g

파 적당히

양파  1/2개

달걀 1개





소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주고,

키친타월을 이용해 핏물을 제거해줍니다.



육수 우려내기


냄비에 물과 다시마를 넣어줍니다.

물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 불은 끕니다.





다시마를 우려준 물에 가쓰오부시 한 줌을 넣어 우려줍니다. (5분~10분정도)

불을 끈 상태에서 우려내주세요.


후에, 가쓰오부시를 체에 걸러 주시면 육수 준비가 끝납니다.





소스 만들기

고기 150g 기준 


간장 6T

미림 2T

올리고당 6T

다진마늘 0.5T

육수 300ml

소스와 함께 채 썰어준 양파를 넣어 줍니다.




소스를 끓여줍니다.




양파가 어느 정도 익었을 때, 고기를 넣어줍니다.




고기가 익었을 때, 계란물을 넣어줍니다.


약불에서 개인의 취향에 따라 익혀주시면 됩니다.

젓가락으로 저어주시지 마시고, 그냥 익혀주시면 됩니다~^^






그릇에 밥을 담아 주고, 고기와 소스를 얹어 줍니다.

대파를 얹어 마무리 합니다.




정말 먹음직스럽죠?ㅎㅎ

육수가 꼭 필요한 부분은 아니지만, 육수의 차이가 큰 것 같더라고요.


쯔유간장 없이도 훌륭히 맛있는 규동! 

소고기 덮밥 한끼로 든든하게 배도 채우고 기분까지 좋아지는 것 같아요.





쯔유가 있으시다면 쯔유를 사용하셔도 됩니다.

가쓰오부시가 없으시다면, 다시마만 우려서 요리해주세요 ㅎㅎ


오랜만에 집에서 든든한 한끼 덮밥으로 맛있게 먹었네요!


일본에 가지 않고도, 훌륭한 규동의 맛을 느낄 수 있는 레시피였어요.



https://brunch.co.kr/@lhjing/31



요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸

https://blog.naver.com/lhjing7

https://tv.naver.com/lhjing7

https://www.youtube.com/channel/UCLQRs2S0kGa0ksL1j2818Xg









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