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by 둥이키친 Apr 10. 2019

맥적구이

돼지목살로 만드는 짭쪼름한 된장구이


맥적구이


돼지고기 목살로 만들어 볼 수 있는 오늘의 요리

된장 양념에 재워, 노릇노릇 맛있게 구워 맛볼 수 있는 맥적구이랍니다.


반찬으로 짭쪼름하니 맛있어서, 종종 만들어 먹는 레시피 중 하나에요.

전통음식이기도 하고, 간단하게 만들어 볼 수 있어 더욱 좋더라고요.


요리에 앞서, 아래 동영상을 먼저 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

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https://tv.naver.com/v/4084293/list/268548

재료 준비하기



목살 300g

영양부추 한줌




고기 망치를 이용해 목살을 얄팍하게 두들겨 줍니다.



두들기는 과정을 통해, 부드러운 목살을 만나보실 수 있어요.




된장 양념 만들기


된장 1T

다진 마늘 1T

청주 1T

국간장 0.5 T

꿀 1T

참기름 1T




된장 양념에 고기를 잘 버무려 줍니다.




된장 양념에 재워 하루 정도 냉장보관 해 주었어요.




후라이팬에 식용류를 두르고 고기를 올려줍니다.

영양 부추를 채 썰어 고기 위에 솔솔 쭈려줍니다.




앞 뒤로 노릇노릇 맛있게 구워줍니다.



짭쪼름한 된장 양념에 재워서 맛있게 맛 볼 수 있는 맥적구이


고기망치로 두들겨서 그런지, 양념도 더 잘 베였고

부드러운 식감으로 맛 볼 수 있어 더욱 맛있더라고요.


목살을 가지고 어떤 요리를 해볼까 하다가, 

만들어보았는데~ 너무 맛있었어요.



영양부추까지 솔솔 뿌려주니~

부추 향도 느낄 수 있어서 더욱 맛있었던 것 같아요.


명절 뿐만아니라 가족들의 반찬으로도 훌륭한 메뉴가 아닐까 싶어요~


된장 양념에 버무려서 재워두고, 

반찬 준비할 때 조리해서 먹으면 편하고 좋더라고요.


짭쪼름한 된장양념이라 입맛까지 살아나요~



https://brunch.co.kr/@lhjing/36


요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸

https://blog.naver.com/lhjing7

https://tv.naver.com/lhjing7

https://www.youtube.com/channel/UCLQRs2S0kGa0ksL1j2818Xg






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