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by 둥이키친 Apr 05. 2019

코다리 조림

간장조림으로 아이도 맛있게 먹어요!


코다리 조림


간장 양념에 푹 졸여 맛보는 코다리 조림은 어떠신가요?

매운 양념도 맛있지만, 아이와 함께 맛 볼 수 있는 간장양념도 정말 맛있답니다!


쫄깃쫄깃한 식감도 너무 맛있더라고요~


아래 영상을 참고하시면, 꼼꼼한 손질법을 더 자세히 확인하실 수 있어요!

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https://tv.naver.com/v/4027330


재료 준비하기


코다리 중간 사이즈 4마리

대파 적당히

홍 고추 1개

청양 고추 1개

양파 중간사이즈 1/2개


아이와 함께 드실 분들은 청양 고추는 빼주시는 것이 좋겠죠~?

조금 더 매콤함을 원하시면 청양 고추의 양을 늘려주시면 됩니다~^^




손질하기


가위로 지느러미와 꼬리부분을 모두 제거 해줍니다.

등쪽, 아가미쪽 꼼꼼하게 제거해주시면 됩니다^^



손질 후에는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고, 깨끗하게 씻어 준비해줍니다.




육수 우려내기


다시마, 멸치, 표고버섯으로 육수를 만들어 줍니다.

다시마는 끓기 시작하면 먼저 건져줍니다.

멸치와 표고버섯은 푹 끓여 우려줍니다.




간장소스 만들기


간장 7T

물엿 3.5T

미림 1T

들기름 1T

다진 마늘 1T

후추 적당히

육수 250ml




냄비를 준비해주시고 재료들을 얹어줍니다.

생선과 간장 소스, 홍 고추, 청양 고추를 얹고 끓여줍니다.




끓기 시작하고 코다리가 어느정도 익어갈 때, 

양파와 대파를 넣고 중불에서 졸여줍니다.




양념이 배일 때 까지 졸여 주시면 됩니다~^^




달달한 간장소스에 졸여 입맛까지 살아나는 맛있는 코다리 간장조림이 완성되었어요~

아이와 함께 맛 볼 수 있어 더욱 맛있는 메뉴랍니다.


매운 양념도 좋지만, 이렇게 간장 양념도 깔끔하니 아주 맛있답니다.




육수까지 푹 끓여서, 간장 소스에 활용하니 더욱 감칠맛 나는 것 같아요~


코다리 중간사이즈 4마리라고 해도, 

이렇게 맛있게 만들어 두면, 한끼에 뚝딱 비워지더라고요 ㅎㅎ


쫄깃한 식감과 짭쪼름한 양념 덕분에 밥 한공기 뚝딱!



간단 레시피

https://brunch.co.kr/@lhjing/35


요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸

https://blog.naver.com/lhjing7

https://www.youtube.com/channel/UCLQRs2S0kGa0ksL1j2818Xg

https://tv.naver.com/lhjing7


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