묵은지 사이에 목살을 넣어 살뜨물로 끓여보세요.
누구나 쉽게 만들어 보실 수 있는, 메인 메뉴로도 손색없는 오늘의 요리
목살을 묵은지 사이사이에 넣고, 쌀뜨물로 푹 끓여보세요!
입에서 살살 녹을 정도로 목살의 식감도 부드러워지고,
김치찜 역시 감칠맛 나는 밥도둑이 된답니다.
요리에 앞서 아래 영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요!
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https://tv.naver.com/v/5092369/list/268548
재료 준비하기
묵은지 1/4포기
돼지고기 목살 300g
양파 1/2
대파 적당히
양파 1/2개는 적당한 크기로 채 썰어 준비합니다.
묵은지 1/4포기를 냄비에 올려주고
묵은지 사이사이에 목살을 끼워 넣어줍니다.
고춧가루 2 큰술
간장 1 큰술
미림 2 큰술
들기름 1 큰술
다진 마늘 2 큰술
대파 적당히
양파 1/2
쌀뜨물 800ml
쌀뜨물 그리고 들기름 1 큰술을 추가해주시면 훨씬 더 구수하니 맛있더라고요.
위 양념을 넣고, 뚜껑을 덮고 푹 끓여줍니다.
끓기 시작하면 중불로 불을 조절해주고, 다시 뚜껑을 덮어 푹 끓여줍니다.
40분정도 푹 끓여주었습니다.
다 완성되면 기호에 따라 후추를 뿌려 드시면 됩니다.
쌀뜨물 대신 일반 생수를 사용하셔도 되요!
저는 어릴적 엄마께서 고기요리에 쌀뜨물을 주로 사용하셨거든요~
이번 육수도 쌀뜨물을 사용하니, 누린내가 나지않아 괜찮더라고요.
가장 중요한 점은 약불~중불에서 푹 끓여주셔야해요.
고기와 김치가 어찌나 푹 익었던지
입안에서 살살 녹는 맛에 밥한공기 뚝딱 비웠네요.
위 레시피는 3~4인분 기준이니 참고하세요.
https://brunch.co.kr/@lhjing/47
요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸
네이버, 유튜브 검색 "엄딸스토리"
https://blog.naver.com/lhjing7
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