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양파장아찌

아삭한 식감도 살리고 꽃 모양으로 먹음직 스럽게 만들기

by 둥이키친
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양파장아찌


간단한 밑반찬으로 만들어 보기 좋은 오늘의 레시피


모양이 너무 예뻐서 놀라셨죠?


보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말 처럼,

양파를 꽃 모양으로 장아찌를 담가보았어요^^


아래 영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

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https://tv.naver.com/v/8372052/list/483106

재료 준비하기

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장아찌용 양파 500g


양파는 잘고 껍질이 매끈하며 눌러서 단단한 것으로 골라주세요.



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유리 용기

홍고추, 청고추 각 1개


매운맛을 원하시는 분은 청고추 대신 청양고추를 준비해주세요.



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간장물


물 200ml , 간장 150ml , 식초 130ml, 설탕 80g


500g 기준의 간장물입니다.

취향에 따라 간장물을 조절해주시면 되요.



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다시마 5장, 사과 1/4개


간장물에 함꼐 넣고 끓여줄 재료입니다.

감칠맛을 더해주기 위해 함께 끓여주었어요.



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양파의 껍질을 벗겨주시고, 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 준비해주세요.


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양파를 꽃 모양으로 등분 하기 위해, 젓가락 등의 도구를 이용합니다.

8등분을 하여 예쁜 꽃모양을 만들어주세요.



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고추를 1cm 두께로 썰어주세요.



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양파장아찌를 담을 유리용기를 열탕 소독해줍니다.

냄비에 물을 채우고, 유리용기를 거꾸로 놓고 물을 끟여주세요.

유리용기 안에 수증기가 다 찼을때쯤, 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.



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물 200ml

간장 150ml

식초 130ml

설탕 80g

다시마 5장, 사과 1/4개


설탕이 녹을때까지 팔팔 끓여주세요.



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유리용기에 양파와 고추를 넣어줍니다.


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간장물을 부어주세요.


★tip★

간장물을 뜨거운 상태일 때 부어야 아삭한 식감을 살리실 수 있어요!



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완성된 양파장아찌는 실온에서 간장물을 한 김 식힌 후, 냉장 보관해주세요.

하루 이상 숙성 후, 맛있게 드시면 됩니다.


아삭한 식감과 새콤달콤 짭쪼름한 맛이 일품!

간단하게 뚝딱 만들어 보았네요~^^


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눈으로 보기에도 좋고, 맛을 보아도 너무 맛있고~

아삭한 식감까지도 살렸네요.


간장물은 취향에 따라, 물, 간장, 식초, 설탕으로 조절해주시면 되요.


이제 날이 더워지면 점점 입맛도 없어지잖아요~

그럴때 입맛 살려주는 반찬으로 좋을 것 같아요.


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