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by 둥이키친 May 20. 2019

양파장아찌

아삭한 식감도 살리고 꽃 모양으로 먹음직 스럽게 만들기


양파장아찌


간단한 밑반찬으로 만들어 보기 좋은 오늘의 레시피


모양이 너무 예뻐서 놀라셨죠?


보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말 처럼,

양파를 꽃 모양으로 장아찌를 담가보았어요^^


아래 영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

영상이 도움이 되셨다면, "엄딸스토리" 구독하기도 꾸욱 눌러주세요!


https://tv.naver.com/v/8372052/list/483106

재료 준비하기


장아찌용 양파 500g


양파는 잘고 껍질이 매끈하며 눌러서 단단한 것으로 골라주세요.




유리 용기

홍고추, 청고추 각 1개


매운맛을 원하시는 분은 청고추 대신 청양고추를 준비해주세요.




간장물 


물 200ml , 간장 150ml , 식초 130ml, 설탕 80g


500g 기준의 간장물입니다.

취향에 따라 간장물을 조절해주시면 되요.




다시마 5장, 사과 1/4개


간장물에 함꼐 넣고 끓여줄 재료입니다.

감칠맛을 더해주기 위해 함께 끓여주었어요.




양파의 껍질을 벗겨주시고, 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 준비해주세요.



양파를 꽃 모양으로 등분 하기 위해, 젓가락 등의 도구를 이용합니다.

8등분을 하여 예쁜 꽃모양을 만들어주세요.




고추를 1cm 두께로 썰어주세요.




양파장아찌를 담을 유리용기를 열탕 소독해줍니다.

냄비에 물을 채우고, 유리용기를 거꾸로 놓고 물을 끟여주세요.

유리용기 안에 수증기가 다 찼을때쯤, 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.




물 200ml

간장 150ml

식초 130ml

설탕 80g

다시마 5장, 사과 1/4개


설탕이 녹을때까지 팔팔 끓여주세요.




유리용기에 양파와 고추를 넣어줍니다.



간장물을 부어주세요.


★tip★

간장물을 뜨거운 상태일 때 부어야 아삭한 식감을 살리실 수 있어요!




완성된 양파장아찌는 실온에서 간장물을 한 김 식힌 후, 냉장 보관해주세요.

하루 이상 숙성 후, 맛있게 드시면 됩니다.


아삭한 식감과 새콤달콤 짭쪼름한 맛이 일품!

간단하게 뚝딱 만들어 보았네요~^^



눈으로 보기에도 좋고, 맛을 보아도 너무 맛있고~

아삭한 식감까지도 살렸네요.


간장물은 취향에 따라, 물, 간장, 식초, 설탕으로 조절해주시면 되요.


이제 날이 더워지면 점점 입맛도 없어지잖아요~

그럴때 입맛 살려주는 반찬으로 좋을 것 같아요.


https://brunch.co.kr/@lhjing/50


요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸


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