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by 둥이키친 May 18. 2019

오이피클

아삭한 식감이 살아있는 오이피클 황금레시피


오이피클


간단하게 홈메이드로 만들어 보는 오이피클

직접 집에서 만들면 아삭한 식감이 살아있어, 더욱 맛있답니다.


요리에 앞서 아래 영상을 참고하시면 훨씬 더 이해하기 쉬우실거에요.

영상이 도움이 되셨다면, 엄딸스토리 구독하기도 꾸욱 눌러주세요.


https://tv.naver.com/v/8062492/list/483106



재료 준비하기


오이 3개, 1L 유리병 기준 레시피입니다.



월계수잎 3장

피클링 스파이스 1 큰술

식초 200ml

생수 200ml

설탕 150g


피클물은 비율이 중요해요!


오이피클 황금레시피

식초 : 설탕 : 생수 = 1 : 1 : 1 


저는 설탕을 조금 줄였어요!




오이는 굵은 소금을 이용하여 깨끗하게 씻어주세요.

굵은 소금으로 문질러 주면 껍질의 불순물이 깨끗하게 제거돼요.




적당한 크기로 썰어 준비해주세요.




사용할 유리병을 열탕 소독해주세요.


*열탕소독법*


냄비에 물을 채우고, 유리병 입구를 연채로 거꾸로 세워놓고 물을 끓여주세요.

병 안에 수증기가 다 찻을때쯤, 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.




유리병에 차곡차곡 오이를 담아주세요.

병을 흔들어가면서 담아주니, 1L에 3개 모두 들어가더라고요.





피클물 재료를 냄비에 넣고, 팔팔 끓여주세요!

설탕이 녹을 때까지 끓여주시면 됩니다.





뜨거울 때, 병에 부어주세요!

뚜껑을 덮고, 식으면 냉장보관하시면 됩니다.


뜨거울 때, 부어주셔야지 아삭한 식감이 살아있어요^^



3일 정도 냉장보관 후~ 맛있게 드시면 되요!


아삭아삭 식감도 살아있고! 입맛에 맞게 

식초, 설탕, 생수 비율을 조절하면~ 훨씬 더 감칠맛 나게 만들어보실 수 있어요.



오이 3개, 1L 유리병 기준으로 딱 정량이더라고요~ㅎㅎ


만약에 피클물이 부족하시면, 위 비율대로 다시 끓여서 추가해주시면 됩니다!

그리고 다 드신 후에도~ 남은 피클물을 팔팔 끓여서 한 번 더 만들어주셔도 되요.


집에서 직접 만드시면 새콤 달콤 아삭하니 더욱 맛있답니다.


https://brunch.co.kr/@lhjing/49


요리하는 엄마와 리뷰쟁이 딸


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