2021년부터 2022년까지 외부 의뢰를 받아 국내 쌀품종별 밥맛지도를 만들었습니다.
소비자들 중 쌀과 밥맛, 그리고 품종별 차이점에 대해 관심을 갖고 있는 분들이 늘어나는데, 사실 시중에 돌아다니는 정보들은 일본쌀 정보를 바탕으로 돌다보니. 제대로된 국산쌀 정보가 정말 많이 부족한 편입니다.
일전에 친한 지인으로부터 "벼와 쌀"이라는 쌀에 대한 책을 선물받은 적이 있었는데. 1000여 페이지가 넘는 분량중 품종별 영양성분차이, 밥맛이나 용도, 이용방법 등 소비자들이 이용할만한 내용을 설명하는 건 고작 100페이지도 안 되더군요.
사실 그 때무터 국산쌀에 대한 제대로 된 정보를 알려주겠다라는 생각을 가지게 되었는데..
저는 주로 쌀을 이용하고 맛있게 먹는 방법 등에 대해 정보가 필요하겠다는 생각을 했습니다.
일본에서는 전국의 쌀을 품종별로 맛지도를 구성해서 판매하고 있는 사례도 있습니다.
아코메야(akomeya)라고 하는 펀집샵은 아래와 같이 쌀의 종류를 세분화하여 판매중입니다.
일본에서는 쌀의 식미연구가 오래전부터 진행되어 왔기에 이런 맛지도를 그릴 수 있지만, 한국에서는 그렇지 않아 품종별로 체계화된 데이터가 거의 없는 관계로 이번에 기관으로부터 의뢰를 받아 실제 국내에서 유통중인 쌀 품종별 맛분석을 실시하고, 그 결과로부터 일본같은 품종별 맛지도를 그리는 작업을 하게 되었습니다.
국내에서 단일품종으로 판매되는 쌀 15종을 선발하여 사람이 직접 맛으로 평가하는 관능분석에 성분분석, 식미분석, 텍스쳐분석 등 총 4종류의 분석을 실시하여 쌀식미를 다각적으로 분석하였습니다.
분석의 목표는 밥맛좋은 쌀을 선발하는 것이 아닌 소비자들에게 품종별 밥맛이 어떻게 달라지는지를 설명하고 소비자들이 쌀을 잘 이용할 수 있도록 정보를 제공하는데에 두었습니다.
추가로 밥과 반찬 혹은 메뉴간 페어링을 할 수 있도록 몇가지 구체적 요리도 제안했습니다.
관련 자료는 현재 조만간 국내 학술지에 논문으로 발표될 예정입니다.
이런 일들을 하다보니, 방송 인터뷰 요청이 와서 인터뷰 진행도 했네요.
<출처 : sbs 모닝와이드 방송캡쳐 >
이번에 진행했던 쌀 식미연구 결과를 종합해서 "쌀품종선택용 키오스크"를 만들었습니다.
"하나로마트 양재점"가시면 아래와 같은 키오스크가 설치되어 있는데 한번 찾아가 보세요.