여러가지 식품연구소란?
안녕하세요.
여러가지식품연구소를 운영하고 있는 정광호입니다.
제 프로필 소개를 보시면 아실수 있듯이.
저는 대체식품사업을 영위하는 아이엔비솔루션즈라고 하는 식품회사를 운영하고 있는 대표이사이며,
한국에서도 대체식품을 제대로 만들고 이용할 수 있는 문화를 만들어보고자.
제 개인채널로서 "여러가지식품연구소"라는 브런치 공간을 만들고 지식 공유를 하고 있습니다.
원래 이곳은 대체식품에 대한 정보를 알리기 위해 만든 공간입니다.
저는 1999년 식품 대기업 연구소에 연구원으로 일하게 된 이래...
거의 25년넘게 기존에 있었던 식품이 아니라 새롭게 대체하여 만들어지는 식품군에 대한 연구만을 주로 해왔습니다.
저당이나 설탕대체, 당류저감식품.
동물성 or 식물성 단백질 식품.
저염, 나트륨 저감식품들
각종 비건식품들 - 식물성 대체육, 대체우유, 대체 유가공품류.
글루텐프리식품들
건강한 이유식류들..
건강기능식품, 기능성 식품들..
요즘은 메디푸드라 불리는 환자용 영양식품들도 연구개발하고 있습니다.
이렇게 대체식품에 대해 오랫동안 연구해오면서..
국내에서는 대체식품에 대한 정보가 체계적으로 교육, 공유되지 못하고,
해외 블로거나 유튜버, 심지어는 흥미성 기사를 싣는 언론 들에 의해 무분별하게 과장되거나 잘못 알려진 정보들을 바로잡고 싶어서 브런치에 "여러가지식품연구소" 채널을 오픈했습니다.
오랫동안 대체식품을 만들다보니 나름 지키고 있는 원칙들이 생겼는데요.
가장 기본인 건, 국산 식재료 및 원료로 만드는 것입니다.
아무리 영양소나 품질이 좋은 것이라도 멀리서 온 것보다는 내가 살고 있는 이 지역에서 만든 농산물로 만든 것이 가장 좋습니다.
이유는 신선함에 있는데, 수확된지 수일만에 식탁에 올라온 식재료는 아무리 포장운송보관을 잘했다하더라도 수확한지 오래된 것 보다 좋을 수 밖에 없습니다.
많은 분들이 걱정하시는 유통기한을 늘리기 위한 첨가물에 대해서도 안심일 수 밖에 없고요.
그래서, 국산 농산물 사용 및 가공, 확보 방법 들에 대해 알아보다보니..
국내 농산물 가공유통이용에 대한 개선점들이 너무나 많이 보여
국내 농산업에 대한 비판, 고찰에 대한 글들도 여러가지 올리고 있습니다.
갑자기 이런 글을 올리는 이유는...
대체식품에 대해 궁금한 게 있는데 물어볼 곳이 없다..면 저에게 직접 연락을 주셔도 된다..
라고 알려드리기 위해서입니다.
얼마전에 전부터 브런치 "여러가지식품연구소"에 대해 알고 계셨는데 고민하다가 연락하셨다는 분을 만나서.. 궁금한 점을 직접 소통할 수 있는 공간이 있어야겠구나 생각이 들었습니다.
궁금한 점, 물어볼 점이 있으시면 아래 이메일이나 인스타로 DM주시면 응답해드리겠습니다.
좋은 교류 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.
E.mail. light903@gmail.com
인스타 : https://www.instagram.com/j.kwangho/
오프라인 사무실도 운영중입니다. 직접 오셔도 됩니다.
사무실 주소 : 경기도 고양시 덕양구 꽃마을로 66, 한일미디어타워 416호