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by 너구르르 Jan 12. 2022

부드럽고 속이 편한, 쌀가루 팬케이크

절대 떡이 되지 않습니다

밀가루를 먹으면 속이 더부룩하거나 알레르기가 생기는 분들이 있습니다.

한약을 지어먹으면 종종 밀가루 먹지 말라고 안내를 받는 경우도 있지요.


저희 집에도 예전에 그런 분이 계셔서 이래저래 쌀을 이용한 음식을 찾아다닌 적이 있었는데요.

그러던 중 개발한 쌀가루 팬케이크입니다.


쌀가루를 사용하기 때문에 식감이 좀 독특하지만 밀가루 팬케이크와 비교해서 절대 떨어지지 않는 팬케이크입니다.


재료 : 멥쌀가루 115g, 우유 140ml, 계란 3개, 베이킹파우더 1ts, 설탕 1.5T, 소금 2g, 바닐라 익스트렉트 1ts(옵션)


찹쌀가루 쓰시면 안 됩니다. 떡이 될 수 있습니다.

바닐라 익스트렉트는 옵션입니다.


1. 계란 3개를 흰자와 노른자로 분리합니다.

2. 이제 흰자를 머랭으로 만들어 줍시다.

    거품기로 흰자를 풀어주다가 투명한 색이 흰색으로 변하기 시작하면 설탕을 1/3 넣고, 계속 돌리다가 거품이 잘아지고 뭉치기 시작하면 1/3 넣고, 그리고 거품에 결이 생기면 나머지 1/3을 넣고 뻑뻑해질 때까지 거품기로 쳐줍니다. (기계가 편해요) 

    거품기를 들어 올렸을 때 머랭이 무너지지 않고 서면 완료됩니다.

    머랭을 튼튼하게 만들수록 팬케이크 결과물이 부드러워집니다.


3. 다른 그릇에 노른자와 바닐라, 우유를 잘 섞어 풀어 줍니다.

    바닐라는 옵션이지만 넣는 것을 추천합니다. 다만 향이 좋다고 너무 많이 넣으면 쓴 맛이 나니 조심!!!


4. 보울에 멥쌀가루와 베이킹파우더, 소금을 체를 쳐서 넣고 잘 섞어 줍니다.


5. 섞은 가루를 먼저 노른자 물과 혼합합니다.

    밀가루 덩어리가 없게 섞어 줘야 합니다.


6. 5번 반죽에 흰자 머랭을 넣고 섞어 줍니다.

   이때 너무 거칠게 섞어주면 거품이 꺼져 버립니다. 아래에서 퍼올리듯이 살살 섞어줍니다.

   만일 건포도를 넣을 거라면 이때 넣어줍니다.


7. 약불로 달군 팬에 반죽을 한국자씩 부어 주면서 구워줍니다.

   기름은 두르지 않습니다. 기름 두르면 예쁘게 구워지지 않습니다.

   약불로 충분히 달군 후에 반죽을 부어줘야 합니다. 안 그러면 첫판은 좀 애매하게 구워질 수 있습니다.


8. 뒤집개로 살짝 들어보아 원하는 익힘이 되면 뒤집어 줍니다.

   시간으로는 대략 1분 30초 정도 되는데 각 집마다 불 세기가 다르니 한번 살짝 들어 보시고 뒤집어 주세요. 


접시에 옮긴 후 버터와 시럽을 곁들여 드시면 됩니다.


저희 집은 이 레시피를 완성한 후로는 시판 팬케이크 안쓸 땐 무조건 이 레시피로 만들고 있습니다.

이게 정말 쌀로 만든 게 맞나 하는 생각이 들 정도로 제대로 팬케이크가 나와요.


밀가루를 사용한 빵에 부담이 있으셨다면 꼭 한번 시도해보시기 바랍니다.

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