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by 너구르르 Jun 14. 2023

라면만큼 빠르게, 꽁치김치찌개

백종원 따라잡기

남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.


아내가 2가지 중 한 가지를 하라더군요.

꽁치김치찌개와 황태해장국.


오늘의 픽은 꽁치김치찌개입니다.

시간도 훨씬 적게 걸리고 간단하니까요.


오늘 꽁치김치찌개는 백종원 님의 레시피로 갑니다.


재료 : 꽁치 1캔, 김치 1/3 포기?, 대파 반대, 된장 반 큰 술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술 반, 참기름 2큰술, 물


꽁치 캔에 들어 있는 물은 버리지 않고 그대로 씁니다.

김치의 양은 최소 1컵반 이상은 되어야 합니다. 가급적 신김치가 좋습니다.

고춧가루는 1큰술 이상에서 원하는 대로 조정하세요.


1. 김치를 떠먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

    백종원 님은 보울에 넣고 가위질을 하셨지요.

2. 대파는 송송 썰어 줍니다.

3. 냄비에 김치를 모두 넣고 참기름을 두른 후 중불로 볶습니다.

    냄비에 참기름과 김치를 같이 집어넣고 1차 섞어 준 후 불을 켜 주세요.


4. 김치가 볶음 김치의 비주얼을 보이면서 어느 정도 익으면 꽁치 캔을 안에 들어 있는 물까지 모두 부어주고 빈 캔에 물을 가득 따라 한번 더 부어 줍니다. (불은 계속 켜져 있는 상태입니다.)

5 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 설탕을 넣고 끓여 줍니다.

   마법의 가루를 쓰고 싶으시다면 이때 반 티스푼만 쓰세요.


6. 한번 끓어오르면 대파 썰은 것을 넣고 2~3분 더 끓여 줍니다.


엇.. 벌써 끝났네요.


정말 별거 없고 금방 만들어지지만 그 맛은 정말 한 끼 맛있게 먹을 수 있는 꽁치김치찌개입니다.


오늘, 이번 주말 마트에서 꽁치 한 캔 사들고 들어가시죠.

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