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팜 슈가
야자나무 꽃에서 추출한 수액을 끓여내어 만든 감미료이다. 설탕의 대체품으로 활용할 수 있으며, 동남아시아와 남아시아, 중동, 북아프리카 등지에서 주로 활용된다. ‘종려당(椶櫚糖)’이라고도 한다. 팜 슈거의 원료는 다라수라 불리는 팔미라 야자, 대추야자, 사탕야자 등에서 얻는다. 팜 슈거는 코코넛 슈거(coconut sugar)와 구분되는데, 코코넛 슈거는 코코스야자의 꽃에서 얻은 수액을 재료로 만들어진다.
팜 슈거는 야자나무 꽃에서 얻은 수액을 걸쭉해질 때까지 끓여낸 뒤 딱딱하게 응고시키는 방법을 통해 만들어진다. 완성된 팜 슈거는 벽돌 모양으로 판매되거나 잘게 으깨어 과립 형태로 판매되는데, 응고하기 이전 상태인 끓인 시럽은 '팜 시럽'이라는 이름으로 판매된다. 황설탕과 유사한 맛에 열대과일의 향이 나며, 캐러멜을 연상시키는 풍미를 가지고 있다. 그 색은 황금빛을 띠는 갈색에서 진한 갈색, 검은색을 띠기도 한다. 타이 요리와 인도 요리에서 즐겨 사용되며, 카레, 소스, 아이스크림, 푸딩, 수플레, 주스, 디저트 등의 재료로 쓰일 수 있다.
영양성분
팜 슈가에는 비타민과 아미노산, 칼륨, 인, 아연, 철분, 망간, 구리와 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.
[네이버 지식백과] 팜 슈거 [Palm sugar] (두산백과)