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by 로우 May 24. 2018

당신이 살이 찌는 이유,
탄수화물과 인슐린

저탄수화물 고지방 다이어트 101

안녕하세요. 로우입니다. 


많은 사람들이 살이 찌는 이유에 대해 궁금해 하여, 그 주된 원인! 인슐린 특집을 마련했습니다. 

지난 글에서 LCHF 다이어트의 정의를 아래와 같이 말씀 드렸었습니다. 
 

탄수화물의 섭취를 줄이고, 지방의 섭취를 늘려
인슐린의 분비를 낮추고 지방의 대사를 늘리는 다이어트

 
그렇다면 인슐린이라는 호르몬이 어떤 역할을 하기에 인슐린의 분비를 낮추어야 한다고 할까요?
이번 시간에는 우리 몸에서 인슐린의 역할을 알아보도록 하겠습니다. 


인슐린(Insulin)의 역할


우리 몸은 체내 혈당농도와 반응하여 췌장에서 두 가지 호르몬, 인슐린과 글루카곤을 생성합니다. 혈당 수치가 높아지면 인슐린이 분비되어 혈당을 낮춥니다. 반대로, 혈당 수치가 낮아지면 글루카곤을 분비하여 혈당을 높이게 됩니다. 이렇듯 우리 몸은 호르몬을 분비하여 몸의 항상성을 유지하기 위해서 노력하죠. 분비된 인슐린은 우리 몸에서 두 가지 방법으로 혈당을 낮춥니다.

▶ 세포의 글루코스(당)를 이용한 에너지원(ATP) 생성을 위한 열쇠
▶ 탄수화물(당)을 글리코겐 형태로 근육 및 간에 저장

 

(1) 에너지원 생성을 위한 열쇠

탄수화물의 대사과정 / 출처 : 위키피디아

우리가 식사를 통해 탄수화물(당)을 섭취하게 되면,인슐린은 혈중의 당을 세포 안으로 넣어주는 촉매 역할을 합니다. 각 세포에는 인슐린과 반응하는 수용기가 있어서 인슐린과 결합하면 당분을 세포 안으로 받아들입니다. 이후 세포는 들어온 당분을 이용하여 에너지(ATP)를 만들게 됩니다. 인슐린은 이와 같이 당분을 에너지로 쓰게 만듬으로써 혈중의 당을 소모시킨다고 이해하면 됩니다.

 (2) 글리코겐 형태로 근육 및 간에 저장


또한, 인슐린은 남는 당분을 간과 근육 글리코겐(Glycogen)이라는 형태로 저장하도록 합니다. 인슐린은 동화호르몬(여러 개로 쪼개진 요소를 뭉쳐 더 큰 형태로 바꾸는 호르몬)으로 분류되는 이유입니다. 이렇게 저장된 글리코겐은 근육에서 바로 에너지로 사용되거나, 우리가 섭취된 에너지가 부족할 때 꺼내 쓰게 됩니다. 마치 에너지 저장고처럼 말이죠. 
 
여기까지는 이제 아무런 이슈가 없습니다. 인슐린은 우리 몸에서 당분을 에너지로 활용할 수 있도록 하는 필수적인 촉매이면서 동시에 여분의 에너지를 저장하는 일꾼 역할을 하여 우리 몸의 항상성을 높여 주기 때문이죠. 
 
그런데 문제는 우리 몸에 너무 많은 인슐린이 분비될 경우에 발생합니다. 
 

인슐린이 살이 찌게 만드는 과정


(1) 지방 대사의 중지

인슐린이 분비되는 상황은 우리 몸에 여분의 당이 충분히 남아있다는 신호

위의 이유 때문에 우리 몸은 저장된 지방을 활용하기 보다는 현재 남아도는 당을 사용하게 됩니다. 인간은 지방과 당분 중 혈중의 당을 먼저 소진하도록 진화했기 때문입니다. 그래서 우리가 만약 삼시세끼 밥, 빵 및 설탕가공품을 먹어주게 되면 인슐린이 항상 우리 몸에 많이 존재하게 되고, 우리 몸이 지방을 태울 기회는 오지 않겠죠? 우리가 살을 뺄 때 아무리 운동해도 잘 안빠지는 이유가 바로 이것입니다. 


(2)  2 당뇨병의 가능성


우리가 너무 많은 탄수화물을 섭취하게 되면, 우리 몸은 혈당을 떨어뜨리기 위하여 많은 양의 인슐린을 분비합니다. 이런 현상이 만성적으로 일어나게 되면, 우리 몸의 세포는 인슐린을 활용하여 에너지를 내는 것에 대해 둔해지게 됩니다. 즉, 인슐린이 에너지 사용 촉매제로서의 역할을 하지 못하게 되는 입니다. 이와 같은 인슐린 저항성으로 발생하는 당뇨병을 제 2형 당뇨라 일컫습니다. 

제 2형 당뇨병 환자는 아무리 밥을 먹고 휴식을 취해도 피로가 가시지 않고, 혈당이 낮아지지 않아 소변에 당이 섞여 나오며, 눈이 침침하고 공복감이 증가하게 됩니다. 또한 혈중의 높은 당분은 유해균의 먹이가 되어, 무좀, 질염 등 진균감염증상이 증가하게 되어 불편을 야기할 수도 있습니다. 
 

(3) 비만  합병증 유발 가능성


인슐린의 세 번째 문제는 남는 잉여 당을 지방으로 저장한다는 것입니다
. 사람이 활동을 통해 소모하는 칼로리는 한계가 있습니다. 제 2형 당뇨병으로 인해 혈당의 에너지 사용이 줄어들게 되면 우리 몸은 잉여 당분을 저장하도록 합니다. 그러나 간과 근육에 저장할 수 있는 글리코겐의 양이 가득차게되면, 인슐린은 혈중에 초과되는 당을 우리  속의 지방으로 변환하여 저장하게 되고, 간과 근육 뿐 아니라 내장에도 이러한 지방 저장이 일어납니다. 이는 비만, 고지혈증, 고혈압, 심장질환 등의 합병증을 유발할 가능성을 높이며, 이를 현대의학에서는 대사 증후군이라 표현하고 있습니다.


지금까지 인슐린이 우리 몸에서 어떻게 작용하는 지 알아보았는데요, 우리 몸의 인슐린은 우리 몸의 항상성을 높여주는 아주 중요한 호르몬입니다만, 그 분비가 과할 경우 위에서 살펴본 바와 같이 여러 문제를 일으킬 수 있습니다. 이러한 문제들 때문에 LCHF 다이어트에서는 탄수화물(당)의 섭취를 제한하여 인슐린의 분비를 줄이는 것을 목표로 하는 것입니다. 

LCHF에 대해 궁금하신 점이 있으시다면 댓글을, 내용이 유익하셨다면 구독 부탁드립니다!

<본 포스트는 LCHF(Low-Carb High-Fat 또는 키토제닉 다이어트)를 시작하는 사람들을 위한 기본적인 가이드로써, 의학/영양학계에서 화두가 되고 있는 LCHF 정보와 최신 뉴스를 다루고 있습니다. 독자 여러분께서 LCHF 다이어트를 시도하실 때는, 본인의 건강상의 특성에 따라 주의를 요합니다. 보다 안전한 시도를 위해 주치의의 상담이나 의사의 진료를 받아보시길 
권합니다.>




 LOW & HIGH | LCHF Lifestyle Company | lowandhigh.kr

우리는,
나와 가족과 이웃의 건강을 위해 저탄수화물 고지방 식이요법을 연구합니다. 
학계의 최신 뉴스와 이론으로 무장하여 보다 안전하고 체계적인 방법을 제안합니다. 
많은 사람들에게 거부감 없이 친숙하게 다가갈 수 있는 방법을 고민합니다.
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