'굶어서 살 빼는 것'과 '간헐적 단식'의 차이
안녕하세요. LCHF 라이프스타일러 로우입니다.
斷食
'단식'을 한자로 풀면 위와 같습니다. 말 그대로 밥을 굶는 겁니다. 영어로는 'Fasting'이라고 하죠. 그래서 결과적으로 놓고 보면, 굶어서 살을 빼는 것과, 단식은 우리의 소화기관에 어떠한 음식물도 넣어주지 않는다는 것을 의미한다는 점에서 동일합니다.
하지만 단식이 단순히 그 결과만을 의미한다면, 제가 이 특집을 준비할 필요도 없겠죠? 오늘은 소위 '굶어서 살 빼는 것'과 '간헐적 단식'의 개념과 결과의 차이에 대해 이야기해보겠습니다.
보통 사람들이 '굶어서 살 빼는 목적'은 무엇일까요? 네, 바로 섭취 칼로리를 줄이는 것입니다.
아 어제오늘 많이 먹었으니까, 오늘은 굶어야지.
이렇게 굶어서 살을 빼는 것은 기본적으로 칼로리 기반 이론에 근거합니다. 우리가 먹은 음식의 칼로리를 고려하여 우리가 살이 찌는지 안 찌는지 계산하는 것이죠.
기존의 편견 = 섭취한 칼로리 - 소비한 칼로리 > 0 → 지방의 축적
칼로리가 들어온 양(Calorie in)에서 우리가 소비한 칼로리(Calorie Out)를 계산하여, 먹은 양보다 사용한 양이 적으면 살이 찐다고 생각합니다. 그래서 굶어서 살을 빼는 이유는 칼로리 섭취를 제한하여 섭취한 칼로리 - 소비한 칼로리를 0보다 작게 만들어 지방을 축적시키지 못하게 한다는 논리죠.
네, 이 방법으로 살을 뺄 수 있습니다. 하지만 문제가 있습니다.
첫 번째 문제는, 빈번한 섭취 칼로리 축소는 인체로 하여금 소비하는 칼로리를 낮추게 만듭니다. 즉, 기초대사량이 줄어들게 되어 섭취하는 칼로리에 맞추게 됩니다. 그러면 우리가 이후 밥을 조금만 섭취해도 더 많이 살이 찌게 되는 상황이 됩니다. '요요'현상을 겪는 많은 분들이 이러한 이유죠.
두 번째 문제는, 저혈당과 폭식을 경험할 수 있습니다. 평소에 섭취하는 많은 탄수화물 때문에 인슐린은 계속 분비되어 있는데, 급격하게 식사량을 줄이게 되면 저혈당 증세를 느낄 수 있습니다. 어지러움증, 갈증, 수분 고갈, 무기력증 등이죠. 그러면 개인은 당이 떨어지는 기분이 들고, 인체의 보상심리로 인해 더 많이 먹게 됩니다.
그렇다면 간헐적 단식은 똑같이 굶는 건데, 뭐가 다를까요?
간헐적 단식의 목적은 '인체 내 인슐린 분비의 저하'가 목적입니다. '칼로리 제한'이라는 기존의 '굶어서 살 빼는 것'과 목적이 다르죠. 인슐린 분비를 저하시키면, 우리는 지방을 에너지원으로 사용하게 됩니다. 지방을 태워 케톤체를 생성하여 에너지로 사용하고, 그동안 몸에 쌓인 여러 가지 독소도 덩달아 함께 태워 없앱니다.
간헐적 단식은 고지방 식이요법과 잘 어울립니다. 식이지방은 인슐린의 분비를 거의 자극하지 않기 때문에 '인체 내 인슐린 분비의 저하'라는 목적을 달성하는데 도움을 줍니다. 그래서 간헐적 단식을 하면서 칼로리를 섭취할 때 고지방 식이를 섭취하면 단식의 효과가 일정 부분 유지될 수 있습니다.
이렇게 고지방 식이요법과 함께하는 간헐적 단식은 '굶는' 다이어트의 문제점을 보완할 수 있습니다. 낮은 인슐린 수준을 계속 유지하면서 '지방'을 에너지로 사용하는 것에 익숙해지게 되면, 몸은 단식으로 인해 '먹는 칼로리'는 제한되지만, '사용할 수 있는 칼로리, 몸 속에 저장된 지방'은 계속 태울 수 있어서 몸이 대사량을 낮추지 않습니다.
그리고 포도당의 대체 에너지원인 지방을 에너지로 사용하는데 익숙해지기 때문에, 저혈당을 느끼지 않고 폭식하지 않습니다. 오히려 인슐린으로 인한 기분의 급등락을 느끼지 않고, 평온함, 집중력 증가, 에너지의 상승 등 긍정적인 효과를 얻습니다.
간헐적 단식은 굶는 거지만(먹지 않는 것), 굶는 게(칼로리 제한) 아닙니다.
기존 칼로리 제한법은 사람의 에너지 사용을 지나치게 단순화하는 오류가 있습니다. 아래 영상을 참고하시면 보다 이해에 도움이 되실 거라 생각합니다. 인슐린을 제한하시고, 올바른 간헐적 단식을 통해 건강한 하루하루 보내시길 바랍니다!
로우의 유튜브를 통해 동영상으로 LCHF 다이어트에 대한 개인적인 체험기와 팁들을 공유하고 있습니다.
다양한 지식은 브런치를 통해서! 개인적인 체험기와 꿀팁들은 유튜브를 통해서 만나보세요!
<본 포스트는 LCHF(Low-Carb High-Fat 또는 키토제닉 다이어트)를 시작하는 사람들을 위한 기본적인 가이드로써, 의학/영양학계에서 화두가 되고 있는 LCHF 정보와 최신 뉴스를 다루고 있습니다. 독자 여러분께서 LCHF 다이어트를 시도하실 때는, 본인의 건강상의 특성에 따라 주의를 요합니다. 보다 안전한 시도를 위해 주치의의 상담이나 의사의 진료를 받아보시길 권합니다.>
LOW & HIGH | LCHF Lifestyle Company | lowandhigh.kr
우리는,
나와 가족과 이웃의 건강을 위해 저탄수화물 고지방 식이요법을 연구합니다.
학계의 최신 뉴스와 이론으로 무장하여 보다 안전하고 체계적인 방법을 제안합니다.
많은 사람들에게 거부감 없이 친숙하게 다가갈 수 있는 방법을 고민합니다.