락토페린 효능
1. 내장지방 감소
2. 헬리코박터 파일로리 제균 효과
3. 면역 향상
안녕하세요. 약사 Jinny입니다.
최근 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있는 ‘락토페린’에 대해 알고 계신가요? 사람과 젖소의 초유에서 가장 많이 발견되는 물질로, 식약처로부터 ‘체지방 감소에 도움을 줄 수 있음’이라는 기능성을 인정받은 기능성 원료기도 하지요. 그런데 이 락토페린이 항바이러스, 항균성 물질이라는 것도 알고 계셨나요?
락토페린은 철과 쉽게 결합되고 분리되는 특성을 가져, 락토페린을 섭취하면 세균 번식에 필요한 철분이 락토페린과 먼저 결합되어 체내에서 세균 증식 억제와 항균 작용이 일어납니다.
오늘은 저와 함께 락토페린을 섭취했을 때의 이점을 논문을 통해 자세히 살펴봅시다.
복부의 지방은 그 분포에 따라 피하지방과 내장지방으로 나눌 수 있는데요. 특히 내장지방의 축적이 심할 경우 고혈압, 당뇨, 심혈관 질환 등 합병증의 위험이 높아집니다.
락토페린은 소장에 도달했을 때 림프 경로를 통해 흡수되고 장간막 지방에 축적되어서 지질 합성을 억제하고 지방 분해를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
이와 관련하여 2010년 British Journal of Nutrition에는 락토페린을 섭취했을 때 내장지방 면적이 감소했다는 연구 결과가 게재되었습니다.
"내장지방 면적과 총 지방 면적은 락토페린(eLF) 그룹에서 시간이 지남에 따라 유의하게 감소했다."
참고 논문 : Ono, T., Murakoshi, M., Suzuki, N., Iida, N., Ohdera, M., Iigo, M., . . . Nishino, H. (2010). Potent anti-obesity effect of enteric-coated lactoferrin: Decrease in visceral fat accumulation in Japanese men and women with abdominal obesity after 8-week administration of enteric-coated lactoferrin tablets. British Journal of Nutrition, 104(11), 1688-1695.
헬리코박터 파일로리는 위장 점막에 주로 감염되어 만성 소화불량, 위염, 위궤양 등을 유발합니다. 헬리코박터 파일로리에 감염되면 치료하기 쉽지 않은데요. 이는 헬리코박터 파일로리가 위장 점막의 표면이나 위의 점액에 있어 치료 약물이 균이 있는 곳까지 도달하기 어려우며, 쉽게 항생제에 대한 내성을 갖기 때문입니다.
앞에서 설명했듯이 락토페린은 체내에서 철분과 결합해 세균 번식에 필요한 철분 공급을 막는데요.
이와 관련하여 2006년 Alimentary Pharmacology & Therapeutics에 발표된 논문은 헬리코박터 파일로리 치료를 위한 표준3중요법에 락토페린을 활용했을 때 헬리코박터 파일로리 제균율이 더 높았다는 결과를 보고했습니다.
"치료의향 분석(ITT) 및 프로토콜 분석(PP) 모두 다른 두 요법에 비해 C군(표준3중요법+락토페린)에서 제균율이 유의하게 더 높은 것으로 나타났다."
참고 논문 : Di Mario, F., Aragona, G., Dal Bó, N., Cavallaro, L., Marcon, V., Olivieri, P., Benedetti, E., Orzès, N., Marin, R., Tafner, G., Chilovi, F., De Bastiani, R., Fedrizzi, F., Franceschi, M., Salvat, M. H., Monica, F., Piazzi, L., Valiante, F., Vecchiati, U., Cavestro, G. M., … Gastrointestinal Study Unit (GISU) (2006). Bovine lactoferrin for Helicobacter pylori eradication: an open, randomized, multicentre study. Alimentary pharmacology & therapeutics, 23(8), 1235–1240.
세포성 면역을 담당하는 T세포에는 크게 도움 T세포와 세포독성 T세포가 있습니다. 도움 T세포는 면역 반응이 활성화되는 것을 도우며, 세포독성 T세포는 바이러스에 감염된 세포를 인식하여 제거하는데요.
2008년 Nutrition Research에는 락토페린을 섭취했을 때 T세포 활성이 증가했다는 결과를 보고한 논문이 발표되었습니다.
"이 보고서는 락토페린, 특히 100mg을 7일간 경구 보충한 후 200mg을 7일간 경구 보충하면 총, 도움, 세포독성 T세포 활성화 및 친수성 항산화 상태를 향상시킨다는 것을 보여준다. 이 발견은 락토페린 보충제가 건강한 사람들의 면역 자극과 항산화 능력 상태를 지원하는 유용한 영양 보조제가 될 가능성을 시사한다."
참고 논문 : Mulder, A. M., Connellan, P. A., Oliver, C. J., Morris, C. A., & Stevenson, L. M. (2008). Bovine lactoferrin supplementation supports immune and antioxidant status in healthy human males. Nutrition research (New York, N.Y.), 28(9), 583–589.
오늘은 논문을 통해 락토페린을 섭취했을 때의 이점을 알아보았습니다. 락토페린은 체지방 감소 효과와 항균, 항바이러스 효과가 있지만 보통 우유에서 많이 추출하기 때문에, 우유 및 유제품에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
몸도 마음도 건강한 하루 되시길 바랍니다. 이상 Jinny였습니다.