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by 여에스더 Nov 15. 2021

강력 항산화, 글루타치온 돕는 세 가지 성분은?

글루타치온 시너지 성분

01. 글루타치온을 구성하는 시스테인
02. 글루타치온을 보호하는 비타민 E
03. 글루타치온을 강화하는 실리마린




안녕하세요. 논문 읽어주는 약사입니다.

최근 가장 많은 주목을 받고 있는 성분, 백옥주사로 잘 알려진 글루타치온이 아닐까 싶습니다. 저도 한차례 소개해드린 바가 있는데요, 매우 강력한 항산화 물질인 글루타치온은 정맥주사의 형태로 미백 관련 피부과 시술에 널리 사용되고 있습니다.


글루타치온 정맥주사는 그 작용기전상 특정 물질의 체내 농도를 급격하게 상승시켜 단기간에 원하는 작용에 도달하지만, 농도가 높은 상태를 오래 유지시켜주지는 못합니다. 결국 얼마 가지 않아 글루타치온 농도가 다시 떨어지게 됩니다.


따라서 글루타치온 농도 유지를 도울 수 있는 성분을 글루타치온과 함께 보충해주는 것이 좋은데요. 오늘 이러한 성분 3가지에 대해 살펴보겠습니다. 




01. 글루타치온을 구성하는 시스테인

비교적 생소한 성분이실텐데요. 시스테인이란 황(S)을 함유하는 아미노산으로, 글루탐산, 글리신과 함께 글루타치온을 이루는 구성성분 중 하나입니다. 


따라서 2011년 Diabetes Care에는 시스테인 보충제를 섭취하는 것이 글루타치온 합성에 미치는 영향에 대해 연구한 논문이 게재되었습니다. 

“이러한 아미노산 전구체(시스테인, 글리신)의 식이 보충은 GSH(글루타치온)의 부분적인 합성을 회복시키고 산화 스트레스 및 산화 손상의 표지를 크게 감소시킨다.”

참고 논문 : Rajagopal V. Sekhar, Siripoom V. McKay, Sanjeet G. Patel, Anuradha P. Guthikonda, Vasumathi T. Reddy, Ashok Balasubramanyam, Farook Jahoor (2011). Glutathione Synthesis Is Diminished in Patients With Uncontrolled Diabetes and Restored by Dietary Supplementation With Cysteine and Glycine. Diabetes Care, 34(1), 162-167.


02. 글루타치온을 보호하는 비타민 E

체내에서 비타민 E는 산화-환원반응을 통해 자신이 산화됨으로써 다른 물질의 산화를 막아 세포를 보호하는 역할을 수행합니다. 따라서 체내 대표적인 항산화 물질로, 글루타치온과 함께 비(非)효소적 항산화 시스템을 구성하는 것으로 알려져 있죠.


이러한 항산화 시스템에 대한 연구가 누적됨에 따라, 2003년 Drug Metabolism Reviews에는 비타민 E와 글루타치온의 상관관계에 대한 연구가 보고되었습니다. 

“비타민 E와 같은 항산화제는 글루타치온 효소들에 대한 보호 효과를 갖고 있다.”

참고 논문 : Rachel I. M. van Haaften, Guido R. M. M. Haenen, Chris T. A. Evelo, Aalt Bast (2003). Effect of Vitamin E on Glutathione-Dependent Enzymes. Drug Metabolism Reviews, 35, 215-253.


03. 글루타치온을 강화하는 실리마린

실리마린이라고 하면, 간 건강 대표주자인 밀크씨슬의 성분으로 알려져 있죠. 실리마린은 밀크씨슬과 같은 엉겅퀴에 함유된 플라보노이드의 혼합물로, 간 세포 보호 및 재생 작용과 해독 작용을 수행하는 성분입니다. 


실리마린의 이러한 간 보호 작용이 널리 연구되자,  2014년 World journal of hepatology에 실린 한 연구에서는 실리마린의 글루타치온 강화 기능에 주목했습니다. 

“실리마린은 시스테인의 가용성을 높이고 시스테인의 타우린 이화작용을 억제하면서 시스테인의 합성을 유도함으로써 간의 글루타치온 생성을 강화한다.”

참고 논문 : Vargas-Mendoza, N., Madrigal-Santillán, E., Morales-González, A., Esquivel-Soto, J., Esquivel-Chirino, C., García-Luna Y González-Rubio, M., Gayosso-de-Lucio, J. A., & Morales-González, J. A. (2014). Hepatoprotective effect of silymarin. World journal of hepatology, 6(3), 144–149.




오늘은 글루타치온을 돕는 세 가지 성분에 대해 알아보았는데요. 앞으로도 함께 먹었을 때 더욱 시너지가 나는 성분들을 논문을 토대로 소개해드릴 예정이니, 많은 관심 부탁드립니다. 


언제나 유익한 콘텐츠로 찾아뵙겠습니다. 

늘 건강하세요 :)  


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