brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 여에스더 Nov 29. 2021

맥주공장에서 발견한 풍성한 머리칼의 비결은?

맥주효모 효능

1. 피부 컨디션 개선
2. 과민성 대장 증후군 증상 개선
3. 제2형 당뇨병 환자들의 혈당 변수 개선




안녕하세요. 약사 Jinny입니다. 


모발 고민과 관련하여 최근 입소문을 타고 있는 맥주효모에 대해 알고 계신가요? 독일의 맥주공장에서 일하던 근로자들이 유독 풍성하고 윤기나는 머리칼을 가졌던 비결로 알려져 있는데요. 


맥주의 제조공정에서 얻어지는 맥주효모는 단백질을 무려 40% 이상 함유하고 있으며, 이중에는 시스틴, 글루타메이트, 아르지닌, 글리신과 같이 모발을 구성하는 아미노산도 분포되어 있습니다. 뿐만 아니라, 비타민B군과 아연, 셀레늄과 같은 미네랄 또한 함유해 모발을 위한 훌륭한 단백질 공급원이자 매우 균형잡힌 건강소재랍니다.  


따라서 오늘은 인체적용시험을 통해 맥주효모의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.  




1. 피부 컨디션 개선

피부에 좋은 줄 알았던 성분이 먹어 보니 모발에도 좋았다거나 혹은 그 반대의 경우를 경험해보신 적 있으신가요? 이는 모발과 피부의 구성성분 중 70% 이상이 단백질이기 때문인데요. 따라서 질 좋은 단백질을 보충해주면, 모발과 피부 컨디션 개선에 모두 도움이 될 수 있는 것이랍니다.  


2010년 ANTI-AGING MEDICINE에 발표된 한 연구는 맥주효모의 섭취가 피부 컨디션 개선에 도움을 줄 수 있다고 보고했습니다.  


월경 관련 트러블과 같은 신체적 증상이나 화장이 쉽게 무너지거나 건조하고 거친 피부와 같은 피부 증상 또한 대조군으로부터 유의하면서 용량에 비례하여 개선되었다. 피부 분석(SKI)에서 수분함량 증가, 홍반 감소 및 탄력성 증가를 보였고, PSI는 수분 증가와 모공 감소를 나타냈다.

참고 논문 : Hibino, S., Hamada, U., Takahashi, H., Watanabe, M., Nozato, N., & Yonei, Y. (2010). Effects of Dried Brewer’s Yeast  on Skin and QOL. ANTI-AGING MEDICINE, 7(4), 18–25. 


2. 과민성 대장 증후군 증상 개선

맥주효모는 맥주를 여과한 후에 분리되는 사카로미세스 속의 효모(효모균)를 건조한 것인데요. 따라서 인체에 이로운 역할을 하는 유익균, 즉 프로바이오틱스로서 장 건강과 관련된 다양한 증상 개선에 도움을 줄 수 있는지에 대한 연구들이 진행되어 왔는데요.  


2019년 Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research에는 맥주효모 섭취가 변비-우세 과민성 대장 증후군(IBS-C) 피험자의 증상 개선에 도움을 줄 수 있는지 연구한 논문이 게재되었습니다. 

그룹 내 분석은 20일의 연구 후, 위약 그룹에 비해 맥주효모 그룹에서 복통, 복부 팽창, 변비 증상이 임상적으로 유의하게 감소했다.

참고 논문 : AL-JASSIM, Z. G. (2019). USING BREWER’S YEAST AND GINGER IN THE MANAGEMENT OF CONSTIPATION-PREDOMINANT IRRITABLE BOWEL SYNDROME: A RANDOMIZED DOUBLE-BLIND PLACEBO-CONTROLLED TRIAL. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 12(3), 372–376.


3. 제2형 당뇨병 환자들의 혈당 변수 개선

제2형 당뇨병은 인슐린 생산이 전혀 불가능한 제1형 당뇨병과 달리, 인슐린 생산은 가능하나 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 질병입니다. 여기서 인슐린 저항성의 증가란, 혈액 속의 포도당을 세포 속에 넣어주는 인슐린에 대해 우리 몸이 제대로 반응하지 못하는 상태를 일컫는데요. 인슐린 저항성과 반대되는 개념이, 우리 몸이 인슐린에 민감하게 반응하는 정도인 인슐린 민감도입니다.  


2013년 International journal of preventive medicine에는 맥주효모가 당뇨병 환자의 포도당 내성 인자로서 인슐린 수용체에 유익한 영향을 미치는지 확인하기 위해 제2형 당뇨병 환자들을 맥주효모 그룹과 위약 그룹으로 나누어 연구한 논이 게재되었습니다.  

연구 기간 동안, FBS(공복 혈당), glycosylated hemoglobin(당화혈색소), 인슐린 민감도의 변화는 두 그룹 간의 유의미한 차이를 보였다. 기준값의 영향을 제거한 후 두 그룹은 연구 말미에 공복 혈당, 당화혈색소, 인슐린 민감도 등에서 유의미한 차이가 있었다.

참고 논문 : Hosseinzadeh, P., Javanbakht, M. H., Mostafavi, S. A., Djalali, M., Derakhshanian, H., Hajianfar, H., Bahonar, A., & Djazayery, A. (2013). Brewer's Yeast Improves Glycemic Indices in Type 2 Diabetes Mellitus. International journal of preventive medicine, 4(10), 1131–1138.




오늘은 연구를 통해 맥주효모가 가진 건강상의 이점을 살펴보았는데요. 불규칙한 식습관으로 제대로 된 영양 보충이 힘든 분들이라면, 한 번쯤 시도해봐도 좋을 것 같습니다. 

몸도 마음도 건강한 하루 되시기 바랍니다. 이상 Jinny였습니다. 

매거진의 이전글 운동선수만 먹는 거 아닌가요?아르기닌 바로 알기
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari