가르시니아 캄보지아 효능
1. 체중·BMI 감소 및 지질 수치· 렙틴 수치 개선
2. 내장 지방 축적 감소
3. 식후 인슐린 민감도 개선
안녕하세요. 약사 Jinny입니다.
바야흐로 12월, 찌는 건 쉽고 빼는 건 그 어느 때보다 어려운 계절이 되었습니다. 슬슬 겨우내 불어날 몸무게가 걱정되실텐데요. 설상가상으로 연말연시 모임에서는 술과 안주로 고칼로리 식사를 하게될 것이 불보듯 뻔하죠.
그래서 저 Jinny가 운동도, 제대로 된 식단 관리도 힘든 지금 시기에 안성맞춤인 ‘가르시니아 캄보지아’라는 소재에 대해 소개해드릴까 합니다. 가르시니아 캄보지아란, 인도, 동남아시아에 자생하는 과일의 일종인데요. 이 과일의 껍질에 함유된 HCA(Hydroxycitric acid)라는 성분이 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제한다고 밝혀져 있습니다.
따라서 인체적용시험을 통해 HCA가 함유된 가르시니아 캄보지아 추출물의 섭취가 다이어트에 어떤 도움을 줄 수 있는지 살펴보겠습니다.
1. 체중·BMI 감소 및 지질 수치· 렙틴 수치 개선
늘 말씀 드리지만, 다이어트의 성공 척도는 체중이 아닙니다. 특히 건강 컨디션을 개선하기 위한 다이어트라면 콜레스테롤, 중성지방과 같은 수치에도 더욱 신경을 쓰셔야 하는데요.
2004년 Nutrition Research에 게재된 한 연구는 8주간 HCA를 섭취한 그룹들에서 체중, BMI가 감소하고 콜레스테롤, 중성지방을 비롯한 지질 수치와 혈청 렙틴 수치(식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴에 저항성이 생기면, 제 기능을 하지 못하고 혈청 농도가 증가함)가 개선되었다는 실험결과를 발표하며 다음과 같이 보고했습니다.
“이러한 연구들은 공복에서 HCA-SX(HCA의 칼슘-칼륨염) 단독 혹은 NBC(나이아신 결합 크롬)과 GSE(짐네마 실베스트르 추출물)을 함께 최적 용량으로 섭취하는 것이 안전하고, 생체에서 이용 가능하며, 비만한 체중과 BMI를 감소시키거나 건강한 체중과 BMI를 유지하고 건강한 혈중 지질 수치를 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 매우 효율적인 다이어트 보조제임을 입증한다.”
참고 논문 : Preuss, H.G., Bagchi, D., Bagchi, M., Satyanarayana, S., & Dey, D.K. (2004). Efficacy of a novel, natural extract of (-)-hydroxycitric acid (HCA-SX) and a combination of HCA-SX, niacin-bound chromium and Gymnema sylvestre extract in weight management in human volunteers: a pilot study. Nutrition Research, 24, 45-58.
2. 내장 지방 축적 감소
한 해 한 해, 나이가 들수록 골칫거리인 것이 바로 내장 지방인데요. 피하 지방과는 달리, 내장 지방은 축적량이 늘어날수록 심혈관질환의 위험이 높아지기 때문에 반드시 관리해야 합니다.
2003년 Current Therapeutic Research, Clinical and Experimental에 게재된 논문은 가르시니아 캄보지아의 섭취가 내장 지방 축적에 영향을 미칠 수 있다고 밝혔습니다.
“가르시니아 캄보지아는 성별에 관계없이, 비만하게 내장 지방이 축적된 피험자의 복부 지방 축적을 감소시켰다. 요요 효과는 관찰되지 않았다. 따라서 가르시니아 캄보지아는 내장 지방의 축적 방지 및 감소에 유용할 것으로 기대된다.”
참고 논문 : Hayamizu K, Ishii Y, Kaneko I, Shen M, Okuhara Y, Shigematsu N, Tomi H, Furuse M, Yoshino G, Shimasaki H. (2003). Effects of garcinia cambogia (Hydroxycitric Acid) on visceral fat accumulation: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Curr Ther Res Clin Exp, 64(8):551-67.
3. 식후 인슐린 민감도 개선
HCA의 이점은 여기서 끝이 아닙니다. 최근에는 HCA가 체내에서 수행하는 보다 다양한 기능을 확인하기 위해 연구를 확대하고 있는데요. 비교적 최근 연구도 함께 소개하려 합니다.
2012년 British Journal of Nutrition에는 HCA 보충제의 섭취가 식후 글리코겐의 합성 속도를 증진할 수 있다고 보고하면서, 인슐린 민감도에 미치는 영향에 대해서도 기술했습니다.
“본 연구는 HCA 보충제가 운동하는 사람들의 골격근에서 글리코겐의 합성 속도를 높이고, 식후 인슐린 민감도를 개선했다는 그 첫 번째 증거입니다.”
참고 논문 : Cheng, I., Huang, S., Lu, H., Wu, C., Chu, Y., Lee, S., . . . Kuo, C. (2012). Oral hydroxycitrate supplementation enhances glycogen synthesis in exercised human skeletal muscle. British Journal of Nutrition, 107(7), 1048-1055.
오늘은 인체적용시험을 통해 가르시니아 캄보지아와 HCA에 대해 알아보았는데요. 다만 모든 성분이 그렇듯, 이 성분 또한 주의해야 하는 분들이 있답니다. 식약처에서는 ‘간·신장·심장질환, 알레르기 및 천식이 있거나 의약품 복용 시 전문가와 상담할 것’을 권하고 있는데요. 몸에 좋다고 이름난 성분이라도, 자신의 건강상태를 확인해서 적절하게 선용해야 한다는 것 잊지 마세요.
몸도 마음도 건강한 하루 되시기 바랍니다. 이상 Jinny였습니다.