이탈리아 요리가 사랑받는 이유
이탈리아 음식의 국제대표 파스타와 피자는
프랑스나 다른 이웃나라처럼 본래 기득권의 소수를 위해서가 아닌 서민의 다수를 위한 ‘식食’의 본질을 바탕으로 발전되었다.
단조로울 수 있는 백지의 밀가루 종이 위에,
주변에서 찾을 수 있는 간단한 재료의 무궁무진한 조합을 이용해서,
주머니가 가벼운 이들을 위해서도
보란 듯한 다양한 음식을 창조할 수 있다는 것이 매력이다.
이것은 부족한 식재료로 좋은 음식을 만들고자 하는 이탈리아인들의 노력이자, 그들의 역사를 대변한다.
의식주의 ‘식食’ 답게
합리적인 가격에 배부르게 먹는다는 바탕은
음식을 음식답게 생각하는 것.
내가 생각하는 음식다운 음식인 것 같다.