브이한의원 다이어트 식단2
Q. 탄수화물은 정말
다이어트의 적인가요?
A. 아닙니다.
뇌가 필요로 하는 열량은
탄수화물로 섭취하는 것이 좋습니다.
케톤증 (Ketosis)
혈중 포도당(이하 혈당)이 낮아졌을 때 나타나는 손떨림,어지러움,메쓰꺼움 등의 증상
뇌가 하루에 사용하는
탄수화물/포도당
300~400Kcal
우리몸이 에너지로 사용하는
3대 영양소
탄수화물/단백질/지방
영양소의 비율에 대해서는
정답이 없습니다.
예) 900kcal의 식단
탄수화물 (뇌가 필요로 하는 1일 열량 3~400kcal )
: 소화가 더디고 포만감을 오래 유지시키는 잡곡밥 등
단백질,지방 (나머지 5~600kcal )
:달걀, 닭가슴살, 육류 살코기
달걀, 닭가슴살 같은 단백질에도 소량의 지방이 포함되어 있어서 지방은 별도로 챙겨먹지 않아도 필요한 만큼 보충됩니다.
탄수화물을 잡곡밥으로 섭취한다고 할때,
함께 먹는 소량의 야채 반찬 및 방울토마토, 사과 등으로
부족한 섬유질과 비타민을 보충할 수 있습니다.
(다이어트식단 1편 참조)
뇌가 에너지로 사용한다는
탄수화물!
어떤 음식이
다이어트에 좋을까요?
현미밥,잡곡밥,바나나,고구마,양배추,우유,미역,땅콩,견과류,토마토...
Q. 탄수화물은
당지수인 G.I (Glycemic Index)가
낮은 음식만 골라서 먹으면
된다고 하던데요?
당지수란?
(GI : Glycemic Index)
각 음식의 혈당 증가치를
같은 양의 포도당과 비교하여
백분율로 나타낸 수치
당지수 측정방법
당지수를 다이어트에 도입하게된 원리
당지수의 불완전성을 간과한
잘못된 정보,
잘못된 저인슐린 다이어트
당지수의 한계점
혈당반응은 개인차가 크다
"GI(Glycemic Index)"란 당분이 체내에서 소화․흡수되는 속도(혈당상승 속도)를 나타내는 지료로, 식품 내 함유된 탄수화물 50g을 섭취 시 혈당의 변화를 측정하는 방법으로 혈당에 대한 식품의 영향을 알 수 있는 유용한 지표가 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 그러나 "GI", 일명 혈당지수라는 것은 insulin에 대한 요인 이외 다른 요인에 대한 고려가 전혀 없어 식품을 판단하는 객관적 지표로 사용하는 데에는 무리가 있습니다.
4. 또한 현재 국내에서는 “GI" 표시를 인증하는 국가 공인기관은 없을 뿐 아니라 GI 표시에 대한 평가방법이 없어 타당성 검증이 어렵고, 제도도입을 위한 실태조사 등 체계적인 기준검토가 선행되어야 함을 알려드립니다.
출처 : 2017 식약청 FAQ집
검사는 단일음식, 일상에서는 혼합식사
데이터의 부족, 부정확한 측정 값, 요리방법에 따른 차이 등등
탄수화물 선택시 참고 사항들
총칼로리 섭취량
당지수 G.I.(Glycemic Index)
당부하 G.L.(Glycemic Load)
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