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by ImEdu Sep 02. 2024

영양사 응시자격 효율적이게 만들려면?






http://pf.kakao.com/_xfbZAxj/chat



영양사 면허를 취득하기 위해선

국가고시에 합격을 해야 하지만



더 중요한건 시험을 보기 위한

응시자격부터 갖춰야 했습니다



제가 알아봤을 땐 관련학과였던

식품학,영양학을 전공으로

대학교를 나오면 되더라고요



대신 전문대여도 상관이 없어서

저에게 선택지는 2가지가 있었죠



굳이 좋은 학교를 가지 않아도 되니

전문대를 준비 해서 가던지



온라인 과정으로 편하게 가능한

방통대를 가는 것이였답니다



고민이 되었던 부분은

기간 차이였어요



전문대쪽으로 봤을 땐 식품관련

학과들은 2년제였지만

방통대는 모두 4년제 였거든요



그런데 온라인 대학쪽으로는

입시 제한이 없다보니까

수능 준비를 안해도 됐었고요



영양사 시험에 대한 공부는

관심분야이니까 할만 했는데



솔직히 수능 준비는 다시 해보려니

마음처럼 안따라주기도 했습니다



많은 고민도 하고 다른 방법도

찾아보고 했었는데,



거기서 조금 효율적인 과정을

찾게 된게 바로 편입이였어요









편입을 하게 된다면

졸업까지 걸리는 시간을

1년이나 줄일 수 있더라고요



전문대를 간다고 해도

수능 준비 1년을 잡으면

3년이 나올테니 똑같은데



거기에 온라인으로 하니까

편리성은 높아지고



학비 또한 방통대는 국립이라

몇배는 적게 영양사 응시자격을

준비할 수 있던겁니다



그런데 신기하지 않나요?

편입을 하는데 어떻게

기간이 줄어들 수 있는지..



저도 처음엔  의아 했었는데

이게 실제로 가능한 과정이였죠



다만 딱 한 곳을 통해서만

3년으로 끝낼 수 있었어요



편입을 하려면 기본적으로

전문대 이상의 학력이나

학점이 있어야 할 수 있는데



일반 학교에선 학년 제한이 있어

더 빨리 준비하는건 불가능하거든요



그럼 방통대를 가고 난 이후에도

학년별로 다녀야 하기 때문에

별차른 차이가 생기진 않아요



기본 학력을 모으는 기간을

줄여야 한다는 말인데



학점은행제라는 평생교육제도는

이게 가능했던 부분입니다



이곳엔 학년 제한 없이 각자

노력에 따라 학점을 빨리

모으는게 가능한 곳이였죠









1년이라는 기간을 줄이려면

두학기만에 63학점을 모아서

편입을 해야 했었습니다



그래야 3~4학년을 2년간 다니고

영양사 응시자격을 갖추는데



원래라면 이 기관에선 1년엔

42학점까지 취득을 하지 못해요



그런데 자격증이라던지

독학사라고 하는 과목별

시험제 합격을 해준다면

추가 학점을 얻을 수 있더라고요



제가 준비했던 플랜을 보니까

두학기 수업과 18점으로 인정되는

자격증을 1개 취득,



독학사 1과목을 봐주는 것으로

총합 64학점을 얻어서

방통대 식품영양학과로 편입을

해주는 과정이였습니다



여기서 주의할점은

학점은행제에서도 식품영양과에

관련 전공으로 두고 해야 해요



편입할 때 유사전공자만

지원을 하게 되어있더라고요



다행히 식품조리학이 있는데

유사전공으로 인정을 받을 수 있었죠



잠깐 들었던 생각이 그러면

굳이 편입을 하지 않고서

여기서 모든 수료를 하면 되지 않을까



전문학사 과정도 있었는데

훨씬 빠르지 않을까 싶었지만



온라인 과정으로 전공 수업들이

개설된게 없다보니까

수료까진 하기 어렵다고 하네요



방송통신대학만이 유일하게

식품 수업이 개설된 것이더라고요



반대로 온라인으로

영양사 응시자격을 갖추는건

방통대뿐이였다는 얘기이기도 합니다









그래도 63학점을 모으는건

어떤 수업을 들어도 상관 없었답니다

전공만 같으면 됐거든요



이게 좋았던점은

성적관리를 더 수월하게

할 수 있었다는점이죠



대체적으로 쉬운 교양과목들만

골라서 수강을 하게 되니까

확실히 쉽긴 하더라고요



기본적으로 모든 평가가

쉬운 것도 있었습니다



성적을 신경썼던 이유는

편입을 할 때 우선 평가가

성적이라서 낮으면 합격을

해줄 수 없었기 때문이에요



그런데 막상 해보면 4.5만점중

4점대는 받아지는 정도였습니다



편입하는데 문제가 없었다는 것이죠



이 교육기관도 마찬가지로

온라인 과정이라서 편하기도 했고



오히려 전문선생님의 도움으로

평가부분들까지 쉽게쉽게 했는데



그나마 골칫거리가 자격증이랑

독학사를 준비하는 정도였네요



그래도 공부할 시간도 여유롭고

난이도도 그렇게 높은게 아니라서

1년동안 준비를 하기엔

넉넉하단 생각을 했습니다









이렇게만 보면

영양사 응시자격을 갖추는건

그렇게 어렵지 않다고 봐요



어짜피 편입 이후에 2년간

공부를 하고서

면허시험까지 보면 되는건데



국가고시 난이도도 그렇게

어려운건 아니것 같더라고요



합격률도 60%가 넘는걸 봤는데

고연령층까지 다양한 연령대가

응시를 하는 것을 고려하면

높은 수준이라고 봤죠



저도 이제 막 편입을 해서

한 학년만 남은 상태입니다



내년이면 졸업반으로

국가고시를 보게 될텐데



원래라면 이제 3학년으로

올라가야 했던 걸

1년이라도 줄어드니까 다행이네요



이게 살짝 지쳐가기도 하더라고요..ㅎ



굳이 수능준비까지 해가며

많은 학비로 학교를 다니는 것보단




차라리 모두 온라인 과정으로

효율적이게 하는 방법이 있으니



여러분들도 참고하시라고

몇자 적어보게 됐습니다!




영양사 응시자격만큼은

생각 했던 것보다 훨씬

편하게 갖출 수 있지 않나요?



이 과정을 희망하신다면

이미지링크로 전문선생님의



도움도 받으실 수 있을테니

같이 참고하시면 좋을 것 같아요!



http://pf.kakao.com/_xfbZAxj/chat









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