겨자
겨자식물의 씨앗을 갈아서 발효시키면 우리가 아는 알싸한 맛의 겨자가 된다고 해요. 와사비는 고추냉이의 뿌리를 간 것인 반면, 겨자는 씨를 이용해 만드는 것이지요.
또한 겨자에는 세가지 종류가 있는데, 그 중의 하나가 바로 갓 이라고 해요. 그래서 갓의 씨앗으로도 겨자 소스를 만든다고 합니다. 그래서 갓김치를 먹을 때 알싸한 맛을 느낄 수가 있었던 것이네요 :-)
저는 종교인은 아니지만, 겨자씨는 성경에도 언급되는 식재료이기도 한데요. 겨자씨는 크기가 아주 작가 때문에, 믿음의 크기를 비유하는 의미로 사용되기도 하는 것 같습니다.