퀴노아
고대 잉카문명 때부터 재배되었다는 퀴노아 입니다. 약 4,000년 전부터 안데스 산맥 일대에서 재배되어온, 역사가 오래된 곡류입니다. 퀴노아라는 이름에는 ‘곡식의 어머니’라는 뜻이 담겨있다고 해요.
다른 곡류와 달리 글루텐이 들어있지 않아 알레르기를 걱정할 필요가 없고, 단백질이 풍부하여 우유를 대신해 섭취하기 좋은 식물성 단백 식품이기도 하대요.
슈퍼푸드로 주목을 받으면서 요즘은 빵이나 샐러드류에서 퀴노아를 접하기가 쉬워진 것 같습니다. 저는 마켓컬리에서 퀴노아 크렌베리라는 식사용 빵으로 자주 접하는 중이에요 :-)