귀리
귀리는 풍부한 영양 성분을 갖춘 곡물로, 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드에도 선정되었다고 해요. 단백질, 필수아미노산, 섬유질, 칼슘 등이 풍부하여 성인 뿐 아니라 어린이에게도 좋다고 하네요.
귀리의 최대 산지는 러시아라고 합니다. 전세계 생산량의 5%정도만 사람이 소비하고, 나머지는 가축의 사료로 사용된다고 해요.
제가 처음 접한 귀리는 퀘이커 오트 였는데요, 추운날에 두유에 넣어 따뜻하게 끓여내면 제법 훌륭한 오트밀을 맛볼 수 있었어요. 이렇게 오트밀로 즐기는 방법 외에도, 쌀과 함께 밥을 짓거나, 뮤즐리, 빵 등으로도 만나볼 수 있습니다.