brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 미암미암 May 23. 2020

Mung bean sprout

숙주나물

녹두의 어린 싹이 숙주나물이라고 해요. 그냥 콩나물과 비슷한 나물이라고만 생각했었는데, 녹두의 싹인지는 처음 알았네요. :-) 콩나물보다 영양이 좋다고 합니다.


녹두와 마찬가지로 숙주나물 역시 해독 작용이 뛰어나, 약 복용 중에 같이 먹는다면 약효가 떨어질 수 있다고 하니 주의가 필요하겠어요.


우리나라에서는 육개장이나 나물무침 정도의 반찬 재료로 활용되어 왔지만, 근래에 베트남이나 태국 음식이 대중화되면서 요리에 있어서 활용도가 많이 높아진 것 같아요.

매거진의 이전글 Mung bean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari