매실
매화나무의 열매인 매실입니다. 6-7월이 제철인 과일로, 피로회복과 해독작용, 소화, 빈혈, 변비 등에 도움을 준다고 해요. 알칼리성 식품으로 체내의 산성화를 방지해 주기도 한답니다. 한약의 약재로도 사용이 될 만큼 건강에 여러 효능이 있는 것 같습니다.
생 매실에는 독성이 있지만 담가 먹게 되면 독성이 사라지기 때문에, 매실청, 매실주, 매실식초 등으로 만들어 먹는 것이 일반적인데요, 매실청을 담가 놓으면 매실차로도 마실 수 있고, 요리할 때에도 조금 첨가하면 음식의 풍미를 높여주기도 합니다.
일본에서는 매실을 소금에 절여 장아찌인 우메보시로 만들어 먹는데, 이 절인 매실을 도시락 위에 하나 얹어두면, 살균 및 방부 효과가 생겨 도시락이 쉽게 상하지 않는다고 해요.
덧붙여 매화나무는 중국이 원산지로, 우리나라에는 삼국시대 때 들어온 것으로 추정된다고 합니다. 매화나무라고도 하지만 매실나무라고도 불린다고 해요.