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by 미암미암 Jun 17. 2020

Kiwi

키위

서양의 과일같은 느낌이지만 알고보면 중국이 원산지인 키위입니다. 과거 전쟁이 빈번하던 시기에 중공군에 대한 이미지가 좋지 않아, 뉴질랜드에서는 이 과일에 중국이름 대신 키위라는 이름을 붙였다고 합니다. 키위는 새의 이름이기도 한데, 뉴질랜드의 국조라고 해요.


키위에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데, 사과의 3배 정도 수준이라고 해요. 키위 껍질 부분에 많은 팩틴이라는 가용성 식이섬유는 당이나 콜레스테롤 같은 좋지 않은 영양소의 흡수를 방해하기 때문에, 최대한 껍질주변의 과육까지 먹는 것이 좋다고 하네요.


또한 단백질 분해효소가 들어있어, 고기를 먹은 후에 후식으로 먹으면 소화에 도움을 준다고 해요.



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