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by 미암미암 Jun 22. 2020

Pepper

후추

요리에 빼놓을 수 없는 향신료인 후추입니다. 어린 시절에는 어머니가 쓰시는 가루로 된 후추만 보고 자랐는데, 요즘은 통후추도 많이 흔해졌지요.


후추는 후추나무의 열매를 말하는데,  열매를 언제 수확해서 어떻게 가공하냐에 따라 흑후추, 흰후추, 녹색후추, 적색후추가 된다고 하네요. 향의 강도도 조금씩 다르다고 합니다.


후추는 인도가 원산지로, 한때는 금이나 은보다도 비싸게 거래되기도 했었다고 해요. 동서양 구분 없이 후추에 대한 수요는 컸던 것 같아요. 고기를 먹을 때 그 잡내를 없애기 위해 후추를 사용했는데, 워낙 귀중한 향신료였기 때문에 일부 특권층에서만 사용할 수 있었다고 해요.



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