쌀
세계 3대 작물 중의 하나인 쌀입니다. 약 1만년전~6천년 전부터 재배되었을 것으로 추정되는 것으로 보아, 아주 오래 전부터 인류의 주식으로서의 역할을 해 온 것 같습니다.
벼의 특성상 재배시에 많은 양의 물을 필요로 하기 때문에 건조한 지역보다는 온열대 지방에서 재배가 용이하다고 합니다.
세계 쌀 생산량의 92%가 아시아에서 생산된다고 하고, 그 대부분을 소비하는 것도 아시아 사람이라고 해요. 외국에서 수입하지 않아도 자급할 수 있는 곡물이기 때문에 아시아 국가에서는 중요한 식량자원이라고 할 수 있어요.
쌀은 주로 밥으로 먹지만, 떡, 국수, 술, 베이커리 등 다양한 쓰임새를 지닌 식재료이지요.