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by 미암미암 Aug 29. 2020

Pear

가을이 제철이라는 배 입니다. 매년 추석이 되면 항상 배를 먹을 수 있었던 것 같아요. 국내에서는 나주 배가 유명하지요.


배는 생으로 먹지만 요리에도 많이 활용되는 과일이에요. 특히 고기 요리를 할 때 배를 갈아 넣어주면, 고기의 연육작용을 도와주어 부드럽게 만들어준다고 해요. 이 외에도 물김치에도 넣기도 한다네요.


또한, 기관지 질환에도 도움이 되는 과일이기 때문에, 감기에 걸렸을 때에도 배숙으로 만들어 먹기도 해요. 이외에도 숙취에도 좋고 이뇨작용을 돕는다고 하니, 여러모로 유용한 과일이네요.


서양배는 동양배와 다르게 잘록하게 생겼는데, 서양배는 생으로 먹는 경우는 드물고, 주로 요리를 해서 먹는다고 해요. 익혀 먹으면 단맛이 강해지고 부드러워 진다고 하네요. 동양배를 같은 방식으로 요리하면 실패할 수 있다고 하니, 참고해야 할 것 같습니다.

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